11 августа 2020 - 08:30

Вы здесь

Владимир Мякуш: «Все предложения жителей региона по внесению изменений в трудовое законодательство будут внимательно рассмотрены»

В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по изменению трудового законодательства в части дистанционной работы. К участию в работе группы были привлечены Союз промышленников и предпринимателей, Федерация профсоюзов области и Главное управление по труду и занятости. Провел заседание рабочей группы председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

В нашем регионе в условиях ограничений из-за пандемии из 1 млн. 40 тысяч трудоустроенных 120 тысяч человек перешли на различные формы дистанционной работы. Проблема правового регулирования такого формата работы сейчас актуальна.

 «Совсем недавно проект федерального закона был рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Челябинской области. Депутаты его поддержали, и мы продолжили обсуждение с разработчиками на федеральном уровне. Сейчас прорабатываем детали на заседаниях рабочей группы. Поправок много: охрана труда и режим рабочего времени. Они все существенны и востребованы. Каждый житель нашей области сможет внести свои предложения и замечания, для этого на сайте Законодательного Собрания мы разместили текст поправок и организовали «горячую линию». Ждем отзывы южноуральцев, особенно тех, кто и сейчас работает на удаленке», - отметил Владимир Мякуш.  

Депутат Законодательного Собрания, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов рассказал, что профсоюзы провели большую работу и подготовили поправки, которые защищают работников и регулируют спорные ситуации: «Мы изучили законопроект, который был нам представлен, в целом мы его концепцию поддерживаем, понимаем, что он необходим. Свои предложения мы разбили на несколько блоков. Во-первых, это компенсация за использование собственных ресурсов работником. На «удаленке»  работники вынуждены выполнять работу на своем компьютере, однако в тех, программах,  которые рекомендует работодатель. Сотрудники тратят свои средства на установку программного обеспечения. Во-вторых, предусмотрено введение режимов временной дистанционной работы и упрощенного порядка. Предлагаем конкретизировать документами, что имеет отношение к производственной необходимости. В –третьих, вопросы личного времени и отдыха работника. Сейчас предлагается, что работодатель в любое время может привлечь работника к работе, независимо от того, день это, ночь или отпуск. Когда эти моменты, на которых мы заострили внимание, будут отражены, тогда и работник, и работодатель будут защищены от недобросовестных действий».

С точки зрения защиты прав работодателей и работников, рассмотрел вопрос и депутат Законодательного Собрания, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселев: «Первый вопрос- это производственный травматизм, как не парадоксально это звучит, потому что удаленное рабочее место, всякие ситуации возможны. Второе – это более четкое определение терминологии, потому что в действующей редакции трудового кодекса была предусмотрена форма «надомники». Чтобы не создавать потенциальные риски различных трактовок, необходимо проработать терминологию трудового кодекса».

Все предложения жителей региона, которые поступят на «горячую линию» до 14 июля будут проанализированы членами рабочей группы. До 16 июля итоговый текст поправок будет направлен разработчикам проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы».