14 апреля 2021 - 10:29

Вы здесь

Владимир Мякуш: «Работа по изменению законодательства субъектов в соответствие с поправками к Конституции должна быть системной, некоторые положения федеральных законопроектов требуют уточнения»

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу изменения законодательства в соответствие с поправками к Конституции Российской Федерации.

Сопредседатели группы собрались на площадке Общественной палаты Российской Федерации, члены группы общались по видеоконференцсвязи. Задача по организации мониторинга развития законодательной базы, направленной на реализацию внесенных в Конституцию изменений, была поставлена главой государства.

Рабочая группа обсудила процесс внесения изменений в федеральные законы и законодательство субъектов РФ. На данный момент подготовлены 25 федеральных конституционных законов, 17 законов уже подписаны президентом РФ Владимиром Путиным. Всего же за это время в нормативные акты уже внесено 136 изменений.

Представители рабочей группы познакомились с данными социологических опросов населения. Социологи отмечают рост признания легитимности конституционных поправок и позитивного эффекта от них. При этом, отмечается, что граждане страны недостаточно информированы о реализации предложений о поправках.

Владимир Мякуш задал вопрос, который затрагивает многие регионы и касается упразднения уставных судов в субъектах РФ. Напомним, комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству одобрил упразднение всех конституционных (уставных) судов субъектов России до 1 января 2023 года. При этом, регионы получат право создавать конституционные советы при законодательных органах власти. Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш попросил пояснить положение о создании конституционных (уставных) советов.

«Уставной суд был упразднен в Челябинской области еще в 2014 году. Мы хотели получить разъяснения наших коллег из Госдумы, что имел в виду законодатель под термином «уставной совет», каковы должны быть его функции. Выражу позицию, которая касается нашего субъекта, у нас необходимости в создании такого совета нет. Что касается информированности населения о поправках, отрадно, что признание и легитимность поправок растет. А вот о том как реализуются поправки, в каких нормах федеральных и региональных законов они находят отражение, необходимо информировать больше», - высказался Владимир Мякуш. 

Владимир Мякуш принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу изменения законодательства