28 февраля 2020 - 00:17

Вы здесь

Владимир Мякуш провел встречу с главами органов местного самоуправления

Основной темой разговора стала деятельность рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш вошел в состав рабочей группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В группе созданы тематические подгруппы, спикер областного парламента включен в состав подгруппы «Федеральные органы законодательной и исполнительной власти». Кроме того, он принимает активное участие в заседаниях подгруппы «Единая публичная власть, местное самоуправление».

Сегодня на встрече с главами муниципальных образований Владимир Мякуш еще раз подробно объяснил суть вносимых в Основной документ страны поправок, рассказал о том, как идет обсуждение предложений, поступивших в рабочую группу. Особо председатель Законодательного Собрания остановился на разъяснении поправок, автором которых стал. Эти поправки направлены на повышение эффективности работы органов местного самоуправления.

Суть инициатив Владимира Мякуша в том, чтобы, наряду с вхождением в систему единой публичной власти, конституционно закрепить право органов местного самоуправления на постоянные источники финансирования.

«Кроме того, я предложил усилить эту мысль и дополнить статью 133-ю Конституции еще одним положением. Суть его в том, что финансовое обеспечение полномочий должно быть эквивалентно необходимому и достаточному объему средств на осуществление полномочий. Эта поправка носит принципиальный характер, - подчеркнул Владимир Мякуш. - Нередко мы наблюдаем ситуацию, когда собственных доходов муниципального образования и выделяемых средств из бюджета региона недостаточно для решения вопросов местного значения и исполнения переданных государственных полномочий».

Председатель Законодательного Собрания добавил, что предложения уже были одобрены рабочей группой и подготовлены для рассмотрения Госдумой. Инициативы Владимира Мякуша были позитивно встречены главами муниципальных образований. Многие из них отмечали, что эта проблема давно назрела и требует решения.  

Владимир Мякуш обратился к главам районов, городов и поселений с просьбой о проведении широкой разъяснительной работы среди населения. И ответил на вопросы об организационных моментах общероссийского голосования. 

«Волеизъявление граждан должны быть окончательной точкой при принятии решений по поправкам в Конституцию РФ», - подчеркнул Владимир Мякуш на встрече с главами.