14 апреля 2021 - 09:36

Вы здесь

Владимир Мякуш прокомментировал итоги пресс-конференции Президента России Владимира Путина

«Пресс-конференции главы государства смотрю ежегодно. Каждый раз выделяю основные вопросы, которые волнуют жителей нашей страны. Традиционно – это социальные темы. В этом году большой пласт вопросов посвящен теме борьбы с коронавирусной инфекцией. И это понятно – сейчас это самая острая проблема, которая затронула всех нас, нанесла ущерб многим сферам деятельности, изменила наш образ жизни. Главный вопрос сегодня, и это отметил президент, отвечая на вопросы, – обеспечение стопроцентной доступности для населения медицинских услуг. На это руководство страны обращает пристальное внимание. За месяцы борьбы с пандемией коронавируса в стране построено 40 специализированных центров, в том числе десять в регионах. Один из них – современный областной инфекционный центр построили под Челябинском за рекордные 74 дня. В нем развернули 482 койки. В центре организовано в первую очередь лечение тяжелых больных. Губернатор Алексей Текслер своевременно принял решение о его строительстве, депутаты Законодательного Собрания поддержали его в этом. С вводом больницы часть нашей ковидной базы вернули в плановую медицину.

Президент ответил и на другие вопросы, которые связаны с лекарственным обеспечением, онлайн обучением, ростом цен на продукты, заработной платой, выплатой пособий семьям с детьми. Поступили вопросы, посвященные международной политике. Не все вопросы были «удобными», были и провокационные. Но глава государства показал, что он в курсе всех проблем регионов и страны в целом и дал ответы на все интересующие темы.

Конечно традиционно следил за вопросами журналистов с Южного Урала. Вопрос корреспондента «Магнитогорского металла» касался мусорной реформы: «Почему она тормозит во многих регионах и что с этим делать?».

Безусловно, сложности в ее проведении есть, проблем много. Назову, что удалось сделать в Челябинской области. Закрыта челябинская городская свалка, которая работала с 1949 года. К завершающей стадии подходят работы по ее рекультивации. В середине следующего года планируется запустить и полигон, и мусоросортировочный комплекс в Магнитогорске. Старая свалка в городе металлургов будет рекультивирована как и челябинская. Муниципалитетами области начата работа по подготовке проектов рекультивации еще 20 свалок. Увеличивается количество контейнерных площадок.

Вопросы состояния атмосферного воздуха также волнуют каждого из нас. Мы все здесь живем, дышим этим воздухом. Два самых крупных города региона – Челябинск и Магнитогорск с 1 января этого года стали участниками эксперимента по квотированию выбросов. Основная цель мероприятия – снизить на 20 процентов выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в этих городах. Впервые в регионе создана территориальная система наблюдения за воздухом, которая включает 18 стационарных постов и передвижные лаборатории. Готов к открытию Центр сбора и обработки данных о его состоянии».