
В Законодательном Собрании Челябинской области в рамках депутатских слушаний были подведены итоги Года культуры. Среди участников большого мероприятия – парламентарии и представители Министерства культуры, работники театров и библиотек, представители культурных центров и общественных организаций.
Вицеспикер областного парламента, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев заметил, за этот год удалось сделать многое.
В ряде территорий области отреставрированы и вновь открыты Дома культуры, отчасти удалось укрепить материально-техническую базу учреждений культуры в сельской местности, реализованы яркие уникальные проекты в этой сфере, начата большая работа по сохранению памятников культурного и исторического наследия. Кстати, эта проблема, как обратил внимание вицеспикер Заксобрания, на особом контроле депутатов, главы региона и областного правительства.
«На сегодняшний день в областном регистре памятников культуры более двух тысяч объектов, которые представляют большую ценность, и если за ними не ухаживать, мы потеряем большой пласт культуры региона, сказал Александр Журавлев. – А значит, крайне важно уделять большое внимание их охране. К сожалению, результаты этой работы пока не самом высоком уровне. Особо хочется обратить внимание на содержание памятников, посвященных Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, многие из них сегодня находятся в плачевном состоянии. Ситуацию надо менять, ведь это наша история, база для воспитания патриотизма в будущих поколениях. Немаловажно для нас также и поддержание кадров учреждений культуры. В настоящее время в Челябинской области трудится около 20 тысяч работников культуры, и развитую сеть государственных и муниципальных учреждений культуры необходимо не только сохранить, но и активно развивать. И актуальность этого вопроса еще раз подтвердил уникальный смотр-конкурс «Марафон талантов», который прошел на Южном Урале под лозунгами Года культуры. Многое за прошедший год удалось сделать в плане развития культурной отрасли, но, честно говоря, от Года культуры ожидалось чего-то большего, в первую очередь это касается большей поддержке федерального центра. Нам необходим закон о культуре, государственная программа, но мы надеемся, что подобные нормативные документы появятся в будущем, ведь уже известно, что 2015 год будет объявлен Годом литературы. А это значит, что Год культуры не заканчивается. Толчок развитию отрасли нам удалось дать. На сегодняшний момент самое главное наметить комплексные пути решения имеющихся в сфере культуры проблем».
О том, что именно сделано для развития отрасли культуры за 2014 год, участникам встречи рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, который выступил с докладом «Год культуры: итоги и перспективы». По словам министра культуры, самое главное, что удалось сделать, – определить наиболее проблемные моменты в отрасли, задать вектор развития в среднесрочной перспективе до 2020 года.
«Многие из принятых нами решений по развитию сферы культуры в дальнейшем в какойто степени нетрадиционные, возможно, даже революционные, прокомментировал Алексей Бетехтин. – Но при их разработке учитывались современные реалии и необходимость гарантировать всем жителям области их конституционное право на доступность к культуре. Например, не секрет, что в 436 населенных пунктах Южного Урала нет библиотек, и решением проблемы в данном случае может стать библиоблобус, то есть библиотека на колесах. Сегодня такая машина только одна, но нам достаточно 20 таких библиоблобусов, чтобы обслуживать все 436 населенных пункта. Это экономически выгодно, поскольку не надо открывать библиотеку в каждом поселке и содержать в них библиотекарей».
Что касается тех мероприятий, которые прошли в Челябинской области в 2014 году, то министр культуры особо обратил внимание на открытие уникальных выставок, которые стали возможны во многом благодаря поддержке социально ответственного бизнеса, и на традиционные мероприятия Южного Урала. Это, в первую очередь, Бажовский и Ильменский фестивали, необычные и яркие проекты: «Марафон талантов», конкурс «Татарочка» - все это и многое другое сделало культурную жизнь региона за прошедшие 12 месяцев насыщенной и подтвердило, что культура – сфера многоликая.
Безусловно, одним из ярких культурных событий в регионе стал набирающий популярность конкурс национальной культуры «Татарочка». Опытом его проведения поделилась депутат Законодательного Собрания, организатор конкурса Лена Колесникова. Напомним, конкурс существует уже четыре года, его основная задача – показать важность, значимость и уникальность традиционных ценностей народов, проживающих на Южном Урале.
«Проект объединяет людей, которые живут в маленьких деревнях и в мегаполисах, в разных регионах и даже странах, рассказала Лена Колесникова. – География конкурса большая – Свердловская, Челябинская, Курганская области, Республика Башкортостан и другие территории. За прошедшие четыре года в отборочных турах конкурса приняли участие более 500 девушек: по-настоящему духовно богатые и талантливые. Они проходят испытания на знание родного языка, истории, культуры, рукоделия, кулинарии, вокала, хореографии. Конкурс проходит при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, Законодательного Собрания и предпринимателей. Очень важно, что с каждым годом все больше меценатов проявляют интерес к этому проекту. На мой взгляд, такие национальные проекты очень нужны нашему многонациональному региону, государству, особенно в сегодняшнее непростое время, когда нам крайне важно единство народов».
К слову, со следующего года конкурс «Татарочка» получает статус федерального, к нему присоединится еще восемь российских регионов. Добавим, что в рамках подведения итогов Года культуры состоялась выставка поделок народного ремесла национальностей, проживающих на территории Южного Урала.