09 мая 2021 - 09:37

Вы здесь

В Законодательном Собрании Челябинской области прошло заседание круглого стола на тему «Частная медицина Челябинской области и её роль в здравоохранении региона»

Мероприятие прошло по инициативе фракции «Партия Пенсионеров» в Законодательном Собрании Челябинской области при участии Ассоциации медицинских организаций «Новомед» и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» в Челябинской области.

За круглым столом собрались депутаты и представители частных медицинских организаций, для которых участие в заседании круглого стола стало возможностью в режиме открытого диалога рассказать о деятельности своих медицинских центров, поделиться достижениями и успехами, обсудить сложности и проблемы.

Открыл Заседание Председатель правления Ассоциации медицинских организаций «Новомед» Максим Смагин, который от лица участников ассоциации подвёл итоги 2020 «пандемийного» года, отметив: «Ввиду того, что в период пандемии большинство медицинских стационаров  государственной системы здравоохранения Челябинской области были перепрофилированы в инфекционные госпиталя для оказания  плановой и экстренной медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией и перестали оказывать медицинскую помощь по многим узкоспециализированным направлениям, частные клиники Челябинской области приняли на себя увеличенный поток пациентов. В разы возросла нагрузка на медицинский персонал частных клиник по разным профилям, увеличилась нагрузка на специалистов, особенно на терапевтов, травматологов, анестезиологов, рентгенологов, педиатров, средний медицинский персонал. Несмотря на возросшие расходы по содержанию клиники медицинские организации частной системы здравоохранения не стали в большинстве своем массово повышать цены на свои услуги».

Приглашённые спикеры также в полной мере подтвердили значимость частной медицины в системе здравоохранения региона. Так, Татьяна Веретенникова, заместитель директора Независимой лаборатории «Прогрессивные Медицинские Технологии» привела статистику функционирования лаборатории в период пандемии: «С 23 апреля 2020 года лаборатория была допущена к  проведению исследований на определение коронавируса методом ПЦР, за период с апреля по декабрь 2020 года было выполнено более 30 000 исследований (пиковая нагрузка – октябрь 2020 года – 5 200 исследований). С мая 2020 года в клинико-диагностической лаборатории выполняются исследования на определение антител к коронавирусной инфекции. За период с мая по декабрь выполнено 85 000 исследований (пиковая нагрузка – октябрь 2020 года – 24 000 исследований)».

Никита Осипов, заместитель главного врача по медицинской реабилитации «Клиники Вся Медицина» поделился опытом создания первого в области пункта временного размещения (обсерватора) на базе центра реабилитации «Клиника Вся Медицина», в котором с апреля по июнь 2020 года было принято 353 пациента, период нахождения в обсерваторе каждого пациента составил 14 дней.

Ольга Доброхотова, заместитель генерального директора медицинской клиники «ЭФ ЭМ СИ» поделилась опытом оказания медицинской помощи пациентам с травматолого - ортопедической патологией в медицинской клинике «ЭФ ЭМ СИ» в период пандемии, отметив, что травматология – одна из отраслей медицины, которая не может приостановить свою деятельность, несмотря на опасность эпидемии. «Уровень травматизма несколько снижается в периоды самоизоляции и ограничения общественной деятельности, однако остаётся существенным. Мы не остановили оказание травматологической медицинской помощи» - добавила О. Доброхотова.

Все участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости совершенствования форм взаимодействия государственной и частной медицины, учитывая, что частная система здравоохранения наравне с государственной и муниципальной законодательно имеет равное право на деятельность в сфере охраны здоровья граждан Челябинской области.

 Комментируя итоги заседания круглого стола, Степан Фирстов, руководитель фракции «Партии Пенсионеров» в областном Парламенте заявил: «Наша фракция планирует проводить такие мероприятия регулярно, потому что мы считаем необходимым привлечь внимание органов государственной власти к вопросам функционирования и развития частной медицины. Прошедший год и пандемия новой коронавирусной инфекции выявили ряд проблем в системе здравоохранения. И частная медицина на практике доказала свою важность и интегрированность в общую систему здравоохранения. Частная и государственная медицина не могут существовать раздельно, от их функционирования и взаимодействия зависит здоровье граждан Челябинской области, как в период пандемии, так и в мирное время. Поэтому сегодня участниками круглого стола было принято решение обратиться в Минздрав Челябинской области с предложением о включении в состав Коллегии Минздрава области представителей профессиональных некоммерческих организаций, объединений частных медицинских организаций, созданных в форме ассоциаций или союзов. Это предложение будет внесено в резолюцию круглого стола, так же будут внесены инициативы и предложения, озвученные участниками круглого стола. После чего резолюция будет направлена в Правительство и Министерство здравоохранения Челябинской области»

«Наш парламент» №1 Апрель 2021