19 февраля 2019 - 06:11

В Южноуральске после масштабной реконструкции открыт Городской Дом кино

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш и его заместитель Марина Поддубная посетили Южноуральск. Они побывали на открытии Городского Дома кино, на  торжественной церемонии награждения «Слава Южноуральска» и вручили городу по поручению губернатора региона Бориса Дубровского дорожную комбинированную машину.

 

Визит руководства Законодательного Собрания был приурочен к 56-летию со дня присвоения Южноуральску статуса города.

Владимир Мякуш и Марина Поддубная побывали на торжественном открытии после реконструкции и модернизации Городского Дома кино. Это учреждение не только сменило свой облик, но и название. Долгие годы жителям Южноуральска оно было известно как кинотеатр «Экран», который принял своих первых зрителей еще в декабре 1965 года. Кинотеатр пользовался большой популярностью, не одно поколение выросло на патриотических, комедийных, мультипликационных кинолентах, демонстрировавшихся здесь.

Трижды «Экран» становился победителем конкурса «Лучший кинотеатр области». Первым его директором была Заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Толкачева. Коллектив сотрудников за всю историю своей работы был удостоен множества наград, и даже занесен в областную «Ленинскую книгу трудовой доблести». В честь этих людей для гостей праздника была организована выставка – история кинотеатра в фотографиях и документах. Именно они и стали почетными гостями праздника.

Фотогалерея

Во времена перестройки кинотеатр «Экран», как и многие учреждения культуры, практически не финансировался, но он работал, здесь продолжали показывать кино, проводить мероприятия, организовывать выставки.

Южноуральцы долгие годы с нетерпением ждали того момента, когда «Экран» преобразится, начнет работать по-новому.

«В этом году Челябинская область отметила свой 85-летний юбилей. Очень символично, что в год празднования этой даты, жители Южноуральска получили такой долгожданный и современный подарок, – отметил глава города  Александр Лазарев.Мы очень рады, что мероприятия, приуроченные к юбилею нашей области, в этом году будут проходить в новом кинотеатре».

Александр Лазарев помог «Экрану» вступить в эпоху цифрового кино – он на перемоточном аппарате перемотал пленку с бабины на бабину, как это долгие годы здесь делали механики. Момент, когда лента закончилась – символизировал, что в кинотеатре закончилась эпоха ленточного и наступила эра цифрового кино.

«Городской Дом Кино станет местом проведения досуга для всех поколений горожан, здесь будут встречаться друзья, назначать свидания, а школьники приходить на просмотр тематических картин, – отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. – Рад за южноуральцев, что у них появился такой современный центр проведения досуга».

Первым фильмом, который продемонстрировали в обновленном культурном центре города, стала картина «Спасти Ленинград»

На реконструкцию кинотеатра было направлено более 11 млн рублей. Это и средства бюджета области, и  Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Ремонтные работы произведены во всем здании – от крыши, фасадов входной группы, зрительного зала, служебных помещений. Городской Дом кино оснащен самым современным цифровым кино- и звуковым оборудованием, экраном, удобными креслами для просмотра фильмов.

Далее Владимир Мякуш, Марина Поддубная, депутаты Законодательного Собрания Владимир Перезолов и Валерий Филиппов побывали на торжественной церемонии награждения «Слава Южноуральска», приуроченной к 56-летию города. Перед дворцом культуры, который недавно также полностью сменил свой облик после масштабной реконструкции в рамках проекта «Реальные дела», стояла дорожная комбинированная машина – подарок региональных властей городу. Ключи от нее главе Южноуральска по поручению губернатора области Бориса Дубровского передали Владимир Мякуш и заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства области Евгений Голицын.

Вот уже 18 лет проводится церемония награждения заслуженных горожан «Слава Южноуральска». Не стал исключением и 2019-й год: в семи номинациях победителями признаны десятки южноуральцев. Здесь есть и творческие коллективы, такие как народный коллектив «Вокально-инструментальный ансамбль «Новое время», народный коллектив «Академический хор» городского дома культуры, а также жители города, внесшие значительный вклад в его развитие.

«Сегодня мы еще раз убедились, что Южноуральск развивается динамично, меняется к лучшему его облик, появляются новые объекты, которые, вне сомнения, являются украшением города. Активно реализуются различные проекты, которые финансируются из бюджетов всех уровней - областного, местного и федерального, - подчеркнул Владимир Мякуш. - Большую помощь оказывает Южноуральску губернатор региона Борис Дубровский, по инициативе которого были выделены средства на реконструкцию местного дома культуры, городского парка и других объектов, которые появились на карте города в последние несколько лет. Сегодня мы запустили современный кинотеатр, претерпевший масштабную реконструкцию. Конечно, главная ценность Южноуральска - это его жители, которые любят свой город, бережно хранят традиции, создававшиеся трудом старших поколений. Поздравляю всех жителей с 56-летием со дня присвоения Южноуральску статуса города. Желаю процветания, новых трудовых свершений, мира, благополучия и достатка».