В Челябинской области завершился областной фестиваль профессиональных театров «Сцена-2025»

Премия «Сцена» учреждена Законодательным Собранием Челябинской области в 2005 году.
В Челябинской области завершился областной фестиваль профессиональных театров «Сцена-2025»

Старт фестиваля профессиональных театров «Сцена-2025»  был дан 14 октября. За десять дней театральные коллективы Южного Урала  представили жюри свои постановки. Юбилейная церемония награждения лауреатов 35-го фестиваля профессиональных театров  состоялась в театре кукол. 

От имени депутатов Законодательного Собрания области лауреатов и гостей фестиваля поприветствовал заместитель председателя  Законодательного Собрания Андрей Шмидт.

«Фестиваль «Сцена» – один из старейших театральных фестивалей Южного Урала. Много лет фестиваль не теряет своей актуальности, авторитета и зрительской популярности. Для режиссеров и актеров, музыкантов и художников – это прекрасная возможность представить на суд зрителей свои лучшие работы, познакомить их как с классическими, так и смелыми новаторскими постановками. Фестиваль прочно утвердился в качестве площадки по обмену опытом, проведению мастер-классов и творческих лабораторий среди театров региона. Уверен, что театральный фестиваль стал ярким, незабываемым событием для поклонников драматического искусства и надолго запомнится участникам и гостям», – отметил Андрей Шмидт.

Наталья Черева служит в Молодежном театре Челябинска с 1972 года. За служение театру награду актрисе вручил заместитель председателя  Законодательного Собрания области Андрей Шмидт. Дебют молодой актрисы был в спектакле «Пузырьки» по пьесе Александра Хмелика. За все годы работы Наталья Ивановна сыграла более 120 ролей. 

В номинации «Лучший актерский ансамбль» награду фестиваля получил Верхнеуфалейский театр «Вымысел» за воплощение нравственно-этических проблем в спектакле на современную тему «Звездный час по местному времени».

Художник-сценограф Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова Антон Сластников получил награду фестиваля за постановку в спектакле «Обломов». Вместе с режиссёром Николаем Осминовым они адаптировали пьесу под новое пространство и создали на сцене атмосферу Петербурга XIX века.

За лучшую мужскую роль в балетном спектакле «Кармен» награжден  артист балетной труппы Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки, исполнитель ведущих партий Кубаныч Шамакеев

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» наградой отмечен артист Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Сергей Ахлюстин за роль Шарикова в спектакле «Собачье сердце». 

За роль Веры в спектакле Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина «Утиная охота» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» жюри присудили награду Дарье Спиридоненко. 

Спектакль «Мцыри» Озерского театра кукол «Золотой петушок» стал лучшим в номинации «Лучший кукольный спектакль».

Две награды фестиваля в этом году завоевал Челябинский Камерный театр. За «Лучший драматический спектакль» премией отмечен спектакль «Гадюка» по одноименной повести Алексея Толстого и главная героиня спектакля - актриса театра Надежда Дудченко за «Лучшую женскую роль». 

Спектакль «Ревизор. Версия» театра Манекен  удостоен наград «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая мужская роль».

Магнитогорский театр оперы и балета за постановку спектакля «Руслан и Людмила» получил приз «За лучшую женскую роль в музыкальном спектакле». Его получила актриса театра, сыгравшая роль Людмилы,  Земфира Татжединова. Вторая награда досталась художнику по костюмам Соколюк Екатерине в спектакле «Руслан и Людмила». 

За новизну воплощения образа в спектакле «Похождения Чичикова» жюри фестиваля учредило специальный приз Златоустовскому государственному драмтеатру «Омнибус»

Победителем в номинации «Гран-при Фестиваля «Сцена» стал спектакль Нового Художественного театра «Сердце не камень»

Фестиваль «Сцена» проводится при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера и Законодательного Собрания области. По итогам театрального сезона лауреатами премии становятся четырнадцать артистов, одна премия вручается театральному коллективу в номинации «Лучший спектакль». Награды присуждаются за работы, сохраняющие и развивающие традиции русского театра во всех жанрах театрального искусства: опера, балет, драма, современный танец, кукольный театр, оперетта. Вместе с денежной премией лауреат награждается дипломом победителя конкурса.