26 февраля 2021 - 00:33

Вы здесь

В Челябинской области за 2020 год проведен капитальный ремонт десяти домов культуры

Ход реализации национального проекта "Культура" в Челябинской области обсудили депутаты комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту. 

Об итогах реализации региональных проектов "Культурная среда", "Творческие люди", "Цифровая культура", входящих в состав нацпроекта, и планах на 2021 год депутатам комитета рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. 

Как отметил министр, в рамках реализации регионального проекта "Культурная среда" проведен капитальный ремонт 10 домов культуры в 8 муниципальных образованиях в Аргаяшском, Варненском, Еткульском, Еманжелинском, Кизильском, Троицком, Уйском районах и Усть-Катавском городском округе. Завершены основные работы по капитальному ремонту Челябинского государственного драматического "Молодежного театра", продолжается капитальный ремонт Челябинского государственного театра кукол имени В. Вольховского. В городах Магнитогорске, Пласте, Златоусте, Каслях, Коркино, Еманжелинске, а также в Увельском районе Открыто 8 библиотек. Оснащена музыкальными инструментами Магнитогорская государственная консерватория имени М.И. Глинки.

Также по информации министерства, в рамках реализации регионального проекта "Творческие люди" организовано 7 фестивалей детского творчества, реализовано 12 творческих и 4 выставочных проекта, проведено 6 культурно-просветительских программ. В ходе реализации регионального проекта  "Цифровая культура" оцифровано 130 книжных памятников, создано 3 виртуальных концертных зала в городах Южноуральск, Трехгорный и Снежинск. 

В 2021 году на реализацию региональных проектов национального проекта "Культура" выделено 307,77 млн рублей, которые запланировано направить на завершение капитального ремонта Челябинского государственного театра кукол имени В. Вольховского, приобретение автоклубов для Варненского и Сосновского районов; создание модельных библиотек в городах Магнитогорске, Челябинске, Копейске; Катав-Ивановске и Усть–Катаве, оснащение 11 детских школ искусств, Южно-Уральского государственного  института искусств имени П.И. Чайковского и Миасского государственного колледжа искусств и культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными    материалами; капитальный ремонт 10 культурно-досуговых учреждений; капитальный ремонт 7 детских школ искусств в Копейском, Магнитогорском, Челябинском (2 учреждения), Южноуральском городских округах, Варненском и Еманжелинском районах; создание 2 виртуальных концертных залов в Ашинском и Саткинском районах и другие направления. 

"Мы отметили целенаправленную работу министерства культуры области по реализации национального проекта "Культура" и его составляющих, – комментирует председатель комитета по молодежной политике Михаил Видгоф. – Особого внимания заслуживает положительный опыт работы по оснащению музыкальными инструментами и учебными материалами детских школ искусств. Также в Челябинской области ведется большая работа по капитальному ремонту и реконструкции домов культуры".