14 апреля 2021 - 10:08

Вы здесь

Проект бюджета области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов внесен в Законодательное Собрание

В соответствии с бюджетным законодательством правительство области представляет на рассмотрение Законодательного Собрания области проект закона области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период не позднее 1 декабря.

Проект бюджета был доставлен в канцелярию Законодательного Собрания. В канцелярии документ был зарегистрирован. Бюджет внесен не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. 

Председатель Законодательного Собрания направляет проект бюджета для рассмотрения комитетами Законодательного Собрания. В соответствии с Законом области «О бюджетном процессе в Челябинской области» профильные комитеты рассматривают законопроект в течение 7 календарных дней. После чего, 8 декабря, состоятся публичные слушания по проекту бюджета.

Рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении состоится 15 декабря. При рассмотрении в первом чтении обсуждаются концепция законопроекта об областном бюджете и прогноз социально-экономического развития области на очередной финансовый год и плановый период, основные направления бюджетной политики и основные направления налоговой политики, а также основные характеристики областного бюджета.

Окончательное принятие бюджета – во втором и третьем чтении – с учетом всех мнений, предложений и поступивших поправок запланировано на 24 декабря. 

«Губернатор и команда областного правительства провели серьезную и кропотливую работу. Законодательному Собранию области представлен для обсуждения оптимальный проект бюджета. Главными, приоритетными статьями финансового документа остаются социальные гарантии, расходы на социальную сферу, систему здравоохранения и образования. Это 70 процентов бюджета области. Несмотря на сложности, которые мы переживаем в условиях новой коронавирусной инфекции, сохранены расходы на развитие инфраструктуры территорий, дорожное строительство», - комментирует Владимир Мякуш.

К работе над бюджетом приступили все комитеты Законодательного Собрания области. Эту работу возглавляет и координирует комитет по бюджету и налогам. «Важный момент главного финансового документа – инициативное бюджетирование. На эти цели в проекте бюджета запланированы 750 миллионов рублей. Инициатива губернатора Алексея Текслера поддержана, закон об инициативном бюджетировании будет принят в трех чтениях на ближайшем заседании областного парламента. И с 1 января 2021 года жители региона смогут активно участвовать в развитии своих территорий», - пояснил Александр Лазарев.  

Доходы на 2021 год прогнозируются на уровне 185,5 млрд рублей. 

Расходы - 208 млрд рублей.  

Дефицит -  22,5 млрд рублей.