20 сентября 2021 - 18:29

Вы здесь

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш выступил на пленарном заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта РФ»

Спикер южноуральского парламента поблагодарил Совет Федерации за помощь в решении важных для региона вопросов, обозначенных на Днях Челябинской области в 2016 году, и назвал проблемы, требующие решения с помощью федеральных законодателей.

Первое предложение – установить в федеральном законе единые для всех регионов правила изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения. Сейчас решения по изменению границ оспариваются в судах. Как, например, в истории со строительством детского центра хирургии и онкогематологии на участке около существующей детской областной больницы, который находится на территории памятника природы «Челябинский городской бор». Решение отменено судом из-за отсутствия заключения Минприроды России.

Еще одна проблема связана с поддержкой ветеранов боевых действий и инвалидов. Для установления равных прав в обеспечении жильем этих льготных категорий предлагается исключить из Федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов» указание о дате постановки на учет и увеличить расчетную площадь жилого помещения, которая сейчас составляет восемнадцать квадратных метров. Это повлечет за собой увеличение размера субсидии и реально позволит людям улучшить жилищные условия.

Третий вопрос – об ответственном обращении с животными – актуален для всех регионов. Предлагается на федеральном уровне установить единые правила содержания домаших животных, а регионам дать право устанавливать порядок их регистрации и ветеринарного учета. Законопроекту, уже внесенному южноуральским парламентом в Госдуму, необходима поддержка Совета Федерации при его рассмотрении. Также необходимо оперативно принять подготовленные минюстом изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), так как ответственность за нарушение указанного закона может быть установлена только на федеральном уровне. 

Четвертая важная тема для Челябинской области – расположение ряда населенных пунктов, санаториев, детских оздоровительных лагерей на территории военного полигона. Это серьезно затрудняет социально-экономическое развитие территории, и необходимо содействие федеральных властей в передаче этих земель от министерства обороны в муниципальную собственность.

Пятый вопрос – из сферы образования. Почти год назад на заседании Госсовета Президент РФ дал поручение «наделить субъекты Федерации реальными полномочиями по развитию ... высшей школы на их территориях», потому что регионы при всем желании не могут помогать своим вузам из–за ограничений Бюджетного кодекса. В прошлом же году в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, в мае он был рассмотрен в первом чтении и с тех пор находится без движения. Владимир Мякуш обратился к сенаторам с просьбой доработать законопроект вместе с депутатами Госдумы, дав регионам полномочия по обеспечению прав на получение общего образования в федеральных государственных вузах через предоставление субвенций федеральному бюджету.

Также председатель областного парламента озвучил еще одну важную для регионов тему - выплат отпускных медикам, работавшим в «красной» зоне. На эти цели потребуется более 320 млн рублей. Медики получали надбавки из федерального бюджета, выплаты повлияли на размер отпускных.

«Я уверен, что наша совместная законотворческая деятельность будет продолжена, – отметил Владимир Мякуш в заключение выступления, – и нам удастся решить проблемы, которые волнуют жителей не только Челябинской области, но и других российских субъектов».

Сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально–экономического развития Челябинской области».

«По итогам состоявшихся обсуждений в рамках Дней Челябинской области мы доработаем проект постановления и будем тщательно отслеживать выполнение всех принятых рекомендаций», – подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.