20 сентября 2021 - 19:11

Вы здесь

Мемориальная доска первому южноуральскому детскому поэту Василию Кузнецову открыта в Каратабане

В Каратабане, в казачьей семье, 120 лет назад родился первый детский уральский поэт Василий Николаевич Кузнецов. Здесь он окончил начальную сельскую школу. Первую мировую войну прошел военным фельдшером, потом  вернулся на родину, работал на строительстве ЧТЗ.Здесь иначал свою литературную деятельность. В годы Великой Отечественной войны Василий Николаевич Кузнецов работал в литейном цехе ЧТЗ и продолжал писать стихи для детей. После войны полностью посвятил себя работе с детьми.

Праздничное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски и присвоению библиотеке с. Каратабан имени  уральского писателя Кузнецова В.Н. в связи с 120-летием со дня его рождения,  прошло в Каратабане 25 июня и собрало на площадке у школы не только жителей села, но и много гостей из района и области.

На мероприятии заместитель главы района Ю.В. Кузьменков и депутат районного Собрания депутатов, директор Каратабанской средней школы Т.А. Петрова вручили гостям праздника благодарности и памятные подарки, в числе которых книги и буклеты о районе, буклеты Каратабанской библиотеки, календарики и вымпелы Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Глава Каратабанского сельского поселения Л.М. Оберюхтина  вручила премию  Ю.М.  Важенину,   композитору, уроженцу с. Каратабан.

По словам сопредседателя Общественного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрания Челябинской области, координатора модельного социального проекта «Живая история. Герои моей страны»  И.В.Михайлова такая работа, ориентированная на закрепление в общественном сознании приоритета созидателей – тружеников и воинов, ученых и людей искусства – позволит понять молодежи, что не бэтмены и спайдермены, а именно родные земляки, являются примерами для подражания и восхищения, настоящими героями нашего Отечества.