07 марта 2021 - 10:29

Вы здесь

Медицинские организации Челябинского городского округа и Карталинского муниципального района будут переданы в государственную собственность Челябинской области

Соответствующий проект закона, внесенный губернатором Челябинской области, принят на заседании Законодательного Собрания.

На настоящий момент в собственность Челябинской области уже перешло 96 муниципальных учреждений здравоохранения. Процедура полностью завершена в 37 муниципальных образованиях.

Как отметил министр здравоохранения региона Юрий Семенов, позитивными результатами передачи в государственную собственность муниципальных учреждений здравоохранения является организация единой системы управления сетью медицинских организаций, обеспечение условий для рациональной маршрутизации пациентов, повышение доступности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, более эффективное использование коечного фонда.

"В случае передачи медорганизации в собственность региона, финансирование организации осуществляется из бюджета Челябинской области напрямую, обеспечивается получение медицинскими организациями, помимо субсидии на выполнение государственного задания, иных целевых субсидий. Также прием муниципальных учреждений в государственную собственность обеспечивает возможность получения дополнительного финансирования из федерального бюджета,– комментирует министр. – Завершить передачу медицинских организаций Челябинского городского округа и Карталинского муниципального района в государственную собственность Челябинской области планируется до 31 июля".

Депутаты комитета по социальной политике одобрили проект закона и рекомендовали Законодательному Собранию Челябинской области принять его в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения.

"Это федеральная тенденция, рассчитанная на эффективность управления и сокращение издержек, - комментирует председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков. - Главное – чтобы в процессе передачи медучреждений в госсобственность не было никакого перекоса в кадровых вопросах. Нельзя потерять ни одного медика. За этим отдельно проследим".

Сергей Буяков об итогах шестого заседания Законодательного Собрания VII созыва