16 июля 2019 - 19:55

Марина Шеметова: "Школы и дошкольные учреждения должны стать территорией здоровья для наших детей"

В Центре медицинской профилактики состоялся круглый стол «Питание как здоровьесберегающая технология». Его участниками стали депутат Законодательного Собрания, главный врач Детской больницы Марина Шеметова, руководители управления образования и городского здравоохранения, директора общеобразовательных школ и главные врачи медицинских организаций,  представили Роспотребнадзора, директор АО  «Горторг» и врачи-педиатры. В ходе активной дискуссии было принято решение о необходимости создания городской межведомственной программы «Здоровые дети - будущее Магнитки».

В ходе конференции были заслушаны доклад заместителя главного врача по медицинской части Детской поликлиники №1 Ирины Яковлевой о профилактике как приоритетном направлении медицины.  Врач- педиатр рассказала о том, что будущее за превентивной медициной, и необходимо активизировать активное управление здоровьем. Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Нелли Долидзе  в свою очередь рассказала о питании как здоровье сберегающей технологии. По словам специалиста, от  того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. "

"Недостаток или отсутствие витаминов и микроэлементов в организме приводит к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости, отрицательно сказывается на росте и развитии детей. Полноценное и разнообразное питание является основой профилактики дефицитных состояний у школьника", - омечает Нелли Делопидзе.

Генеральный директор АО «Горторг» Любовь Скляр рассказала о том, как организовано питание, что предпочитают дети и какие планы у оператора на будущий учебный год. Оказывается, многие дети не любят одно из традиционно самых вкусных блюд общепита- творожную запеканку из-за того, что этот полезный продукт бывает редко на их семейном столе. Также затронули тему о влияние семейной культуры питания на выбор блюд в столовой. О своем опыте организации питания в школах рассказали директора школ №1 Наталья Быкова и №64 Ирина Яковлева.  Здоровьесберегающая технология является составной частью и отличительной особенностью всего образовательного процесса школы №64. Все, что относится к образовательной программе: уровень педагогической культуры учителей, содержание образовательных программ, условия проведения учебного процесса– имеет непосредственное отношение к проблеме здоровья учащихся. На уроках биологии дели решают задачи по соотношению «Б-Ж- У» в рационе, на математике- задачи по калорийности рациона, на обществознании- говорят о стереотипах общества потребления.

В прениях сторон могли принять участие все желающие. В ходе обсуждения были обозначены приоритеты совместной работы, пилотные школы. О важности здорового питания и недопустимости двойных стандартов в этом вопросе рассказала Марина Шеметова:

- Нам предстоит большая работа. У нас уже есть опыт реализации проекта «К здоровью - вместе». На территории Промышленного округа №29  совместно с АНО «Центр медико-социальной помощи «Защита»  мы проводилиспортивные мероприятия. Каково было наше удивление, когда на разминке со спортсменами большинство школьников показывает очень низкий уровень физической подготовки. Необходимо решать проблемы системно и комплексно. Школы и дошкольные учреждения должны стать территорией здоровья для наших детей!