03 декабря 2021 - 06:04

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания приняли закон Челябинской области, связанный с «гаражной амнистией»

Напомним, федеральный закон о «гаражной амнистии» дает возможность органам местного самоуправления поселений, городских округов или муниципальных районов осуществлять мероприятия по выявлению лиц, использующих гаражи, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.      

С этой целью в принятом областном законе устанавливаются следующие мероприятия:

- сбор сведений о расположенных на территории муниципального образования гаражах, собственники которых неизвестны;

- сбор и анализ документов, свидетельствующих о предоставлении гаражей или земельных участках под ними;

- организация взаимодействия с органами власти, гаражными кооперативами, нотариусами в целях оказания помощи гражданам в оформлении прав на указанные объекты недвижимости.

- информирование населения о порядке реализации федерального закона.

Мероприятия позволят установить лиц, ответственных за содержание и эксплуатацию объектов гаражного назначения, осуществить учет таких объектов и, как следствие, улучшить комфортность городской среды.

«Принятие закона будет способствовать сокращению количества не оформленных в установленном порядке гаражей, являющихся капитальными строениями, и земельных участков, на которых они расположены, что позволит увеличить наполняемость бюджетов разного уровня в виде налога на имущество физических лиц и земельного налога», – пояснил председатель комитета по экономической политике Евгений Илле.