07 декабря 2021 - 14:00

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в церемонии открытия памятника первому губернатору Челябинской области Петру Сумину

На церемонии открытия памятника присутствовали родственники, друзья и соратники Петра Сумина, депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, руководители Челябинска, жители города и области. Бронзовый бюст на гранитном постаменте установлен на площади перед Историческим музеем Южного Урала. Общая высота памятника – около трех метров. Авторами памятника стали скульпторы Михаил и Антон Плохоцкие.

«В Челябинске немало мест, связанных с памятью о Петре Ивановиче Сумине. Его именем названа улица, на доме, где он жил установлена мемориальная доска, многие значимые для города культурные и спортивные сооружения возведены в годы, когда Петр Иванович руководил регионом. Сегодня на карте Челябинска появилось еще одно мемориальное место, связанное с его именем, – прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев.Петр Сумин начал руководить регионом в самое сложное и непростое время – «лихие девяностые». В эти годы требовались взвешенные, но жесткие управленческие решения. А у жителей области был велик запрос на человечность со стороны власти. Именно поэтому Петра Сумина называют «народным губернатором», он умел слышать людей, разделить с ними радости и заботы. Это хороший пример для нас, политиков нового поколения».

Значительный вклад губернатора Челябинской области Петра Сумина в развитие региона в непростые 1990-е годы отметил также вице-спикер областного парламента Константин Струков. На мероприятии Константину Струкову  вручили медаль от благотворительного фонда «Бирюзовый» как основному меценату проекта по установке памятника Петру Сумину.

Почтить память Петра Сумина пришли первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев, заместители председателя Олег Голиков, Константин Струков, депутаты Законодательного Собрания Анатолий Брагин, Андрей Важенин, Александр Шестаков.

Также напомним, что в рамках памятных мероприятий в Историческом музее продолжает работать фотовыставка к 75-летию народного губернатора Челябинской области  «Петр Иванович Сумин», на которой представлены фотографии личного фотографа главы региона Анатолия Колющенко.