03 декабря 2021 - 06:38

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в областной бюджет на 2021-2023 годы

На заседании депутаты рассмотрели несколько вопросов, касающихся формирования областного бюджета, в том числе изменения в закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и вопрос о реструктуризации обязательств по бюджетным кредитам.

Внесение изменений в бюджет предусматривает увеличение объема налоговых и неналоговых доходов на 2021 год в целом на 25 295 710,46 тысяч рублей в связи с уточнением прогноза поступлений по налогу на прибыль организаций.

По словам министра финансов области Андрея Пшеницына, в связи с поступлениями налоговых и неналоговых доходов, а также уточнением объема федеральных средств доходы областного бюджета в целом увеличиваются на 29 млрд 857,8 млн рублей. Так, объем дополнительных федеральных трансфертов составляет 4 млрд 492,8 млн рублей, из которых 2 млрд 681 млн рублей направят на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, 1 млрд 767,3 млн рублей — на финансовое обеспечение дорожной деятельности, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В связи с уточнением прогноза собственных доходов было предложено полностью ликвидировать дефицит областного бюджета на 2021 год.

«Никогда еще в августе мы не рассматривали вопрос о ликвидации дефицита бюджета. Обычно это происходит в конце года. Хочу поблагодарить губернатора Алексея Текслера и правительство региона, которые прилагают все усилия для стабилизации экономики региона в это непростое время», - отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

Теперь параметры бюджета выглядят следующим образом: по доходам — 219 млрд 394,5 млн рублей, столько же по расходам.

Один из вопросов повестки был посвящен заключению дополнительного соглашения по реструктуризации бюджетного кредита на сумму 5,3 млрд рублей, предоставленного в декабре 2020 года на срок до 1 июля 2021 года под 0,1 % годовых. Предусмотрена рассрочка погашения задолженности по бюджетному кредиту с 2021 по 2029 год с возможностью досрочного погашения.

«Эта мера напрямую влияет на динамику развития региона. Высвобождаемые средства мы сможем вложить в развитие Челябинской области. Они будут направлены на финансирование объектов инфраструктуры в рамках новых инвестпроектов», – подчеркнул первый вице-спикер областного парламента, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Лазарев.