03 декабря 2021 - 06:59

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания посетили выставку «Агро-2021»

 

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев, заместители председателя Владимир Павлов и Вадим Ромасенко, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев, депутаты Дмитрий Мешков, Дмитрий Пырсиков, Владимир Бекишев, Оксана Астапенкова приняли участие в работе крупнейшей сельскохозяйственной выставки «Агро-2021».

Участниками традиционной выставки- ярмарки стали более ста предприятий со всех концов области: производители продуктов питания, сельхозтехники, животноводы. Фермеры проведут для посетителей мастер-классы по приготовлению и заготовке домашних полуфабрикатов, по домашней обвалке мяса и декоративно-прикладному искусству, пройдет и фестиваль хлеба, все можно будет продегустировать на месте. Несмотря на сложные погодные условия и засуху, селяне рассчитывают собрать в этом году 1,2 миллиона тонн зерна и зернобобовых. В настоящее время сельское хозяйство является одним из устойчиво развивающихся секторов экономики Челябинской области. Областные парламентарии оказывают поддержку фермерским хозяйствам.

«В округах мы регулярно общаемся с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и знакомы с проблематикой сельхозпроизводителей. Недавно по инициативе губернатора Алексея Текслера депутаты Законодательного Собрания  приняли закон, снижающий налоговую ставку единого сельскохозяйственного налога в два раза, с 6 до 3 процентов. Эта мера позволит сельхозтоваропроизводителям региона уменьшить расходы в 2021 году на 87 миллионов рублей, в 2022 году – на 93 миллиона рублей и вложить эти средства в развитие своих предприятий, увеличить производство основных продуктов питания, а также сохранить рабочие места и зарплаты сотрудникам», – прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев.

Посетить выставку можно с 19 по 21 августа у ледовой арены «Трактор». Фермеры привезли мёд и молоко, мясо и куриные яйца, сыр и зелень, овощи, фрукты, картофель. Также на ярмарке представлены разные породы коров, коз, других домашних животных. Часть выставки была посвящена сельскохозяйственной технике.

В сельской местности проживает более 600 тысяч южноуральцев, в организациях агропромышленного комплекса Челябинской области трудится около 20 тыс. человек, действует 222 сельскохозяйственных предприятия, 822 предприятия по производству пищевых продуктов, 1338 крестьянских (фермерских) хозяйств.

«Сельскохозяйственная выставка «Агро» проходит в Челябинске уже в 28-й раз. Сегодня мы пообщались с представителями разных фермерских хозяйств, узнали какие проблемы их волнуют, какая помощь им необходима. Два года подряд в нашем регионе жаркое и засушливое лето, что не может не влиять на развитие отрасли. Впереди уборочная кампания. Обязательно проанализируем ее результаты на заседании комитета по аграрной политике», – отметил председатель комитета  Законодательного Собрания  по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев.

По объёму производства сельскохозяйственной продукции, который составляет 112 млрд рублей, область занимает первое место в Уральском федеральном округе и 13 место в стране.

Челябинская область обладает самыми большими посевными площадями в Уральском федеральном округе, по производству мяса и яиц регион находится в десятке лучших субъектов России, а по производству яиц - первый в УрФО. На долю Челябинской области приходится 22% общероссийского производства макаронных изделий, 11% крупы, 8% муки пшеничной и пшенично-ржаной, 6% мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, по 4% мяса крупного рогатого скота и свинины.

В регионе уделяется особое внимание государственной поддержке агропромышленного комплекса. Приняты и действуют такие государственные программы как «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области» и «Развитие малых форм хозяйствования в Челябинской области». На реализацию мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области» в этом году направлено 2793,4 млн рублей. На поддержку субъектов малых форм хозяйствования в Челябинской области в 2021 году запланировано направить 69,2 млн рублей, в том числе на предоставление крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов «Агростартап» – 55,5 млн рублей, на предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива – 10,2 млн рублей.