03 декабря 2021 - 06:33

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания области приняли участие в открытии после ремонта школы в селе Мордвиновка Увельского района

С рабочим визитом в село приехали первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Лазарев, депутаты Законодательного Собрания  Александр Мотовилов и Владимир Перезолов. Мероприятия в Мордвиновке были связаны с 180-летним юбилеем со дня основания села.

Первым местом посещения в селе Мордвиновка стал отреставрированный Храм, возрождение которого стало возможным при активной поддержке депутатов Законодательного Собрания. Напомним, восстановление храма Архистратига Михаила в Мордвиновке началось несколько лет назад. В 2019 году, во время открытия после капремонта местного ДК, южноуральские парламентарии и лично председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш поддержали просьбу селян восстановить разрушенную церковь. Средства на ремонт собирали всем миром. Депутаты, как и селяне, тоже внесли свой вклад в возрождение храма.

Реконструкцию храма курировал депутат Законодательного Собрания области Александр Мотовилов. Мордвиновка имеет особое значение для депутата - здесь жили его предки по материнской линии. Средства на ремонт поступали со всей области: из Челябинска, Еткуля, поселка Увельского, села Кичигино и других населенных пунктов.

«Объем работы сделан очень большой. Сегодня храм обрел свой исторический вид:  проведены фасадные и внутренние работы, восстановлены своды, укреплены и отштукатурены стены, восстановлен фундамент, построена новая колокольня, недавно заасфальтирован участок дорожного полотна по улице Советской перед храмом, отведено место для стоянки автомобилей. В марте этого года установили колокола и купола с крестами», - делится Александр Мотовилов.

Приятный повод для встречи с прихожанами храма есть и сегодня. В свой прошлый визит  депутаты обещали вручить специальные подарки молодым людям, которые наиболее успешно выступят в конкурсе звонарей. Два мобильных телефона южноуральские парламентарии вручили сегодня школьникам Якову и Ксении.

Депутаты проверили работы по капитальному ремонту и асфальтированию дороги на участке от Мордвиновки до Рождественки. Это был один из наказов жителей села председателю Законодательного Собрания Владимиру Мякушу. Работы по восстановлению дороги идут полным ходом. Однако требуется еще отремонтировать 16 километров, на это потребуются значительные средства. Депутаты обещали помочь в решении вопроса финансирования дорожных работ.

Главным пунктом посещения парламентариев стала мордвиновская основная общеобразовательная школа. В ней завершился капитальный ремонт. В этом году выполнена  внутренняя отделка помещений, проведена новая проводка, обновлено освещение, розетки, выключатели, светильники. Отремонтирована система отопления, чтобы в помещениях было теплее. Заменены все межкомнатные двери, установлены пластиковые двери в коридорах, металлические двери в здании. Завершены работы по ремонту трех входных групп школы. На реконструкцию по просьбе жителей из областного бюджета выделено 6,2 млн рублей.

В школе обучается 32 ребенка. Депутаты подарили спортивной команде учебного заведения волейбольные и футбольные мячи. Также была благоустроена территория вокруг школы, свою лепту внесли и депутаты, они высадили голубые ели перед зданием учебного заведения. 

В Доме культуры гостей ждал праздничный концерт, приуроченный к 180-летию села. Почетным жителям депутаты вручили Благодарственные письма Законодательного Собрания. Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев поздравил жителей села с юбилеем. Он подчеркнул, что жизнь в Мордвиновке за последние годы заметно изменилась. Село возрождается не только духовно, здесь создана инфраструктура образования, досуга, спорта. В Мордвиновке отремонтированы практически все соцобъекты - школа, дом культуры, благоустраиваются сельские улицы.

«На территории Увельского района, в частности в Мордвиновке, успешно реализуется  программа развития сел, и происходит это благодаря инициативной позиции жителей, активности местной власти и, конечно, помощи губернатора и депутатов. Механизм для развития сельской местности нам дали национальные проекты, надо грамотно распорядиться этим ресурсом, эффективно его использовать», – отметил Александр Лазарев.

Для справки:

Село основано в 1841 году флотоводцем и государственным деятелем графом Николаем Мордвиновым. Помещик перевёз сюда крестьян из деревни Баранчеевка Пензенской губернии.

В 1924 году село и вошло в состав вновь образованного Увельского района. Сначала в Мордвиновке располагался сельсовет, но потом он вошёл в состав Рождественского сельсовета. В 1929 году были созданы колхозы «Новый путь» и «имени Димитрова», занимавшиеся животноводством, разведением зерновых и технических культур, картофеля, овощей. Впоследствии колхозы были объединены в единый колхоз «Сталинский путь». В разные годы в Мордвиновке располагались отделения совхозов «Рождественский», «Приозерный» (специализация — откорм крупного рогатого скота, свиноводство), колхоза «Знамя Октября».

В селе действует отделение ООО «Песчаное», несколько фермерских хозяйств и частных предприятий. Работают детский сад, школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт.