20 сентября 2021 - 18:31

Вы здесь

Денис Моисеев провел онлайн-прием граждан

Одним из вопросов, поступивших депутату Законодательного Собрания стало обращение жительницы Сатки по поводу перерасчета пенсии и уменьшения кредитных платежей.

Женщина на протяжении несколько лет выплачивает кредитную задолженность перед банками. После того, как по состоянию здоровья она ушла на пенсию, образовалась задолженность по платежам, что послужило поводом для открытия исполнительного производства. Теперь с пенсии в счет кредитов удерживается половина. Того, что остается, пенсионерке едва хватает. Женщина просит помочь ей в перерасчете пенсии, так как считает, что ей начислено меньше, чем положено, а также оказать в помощь в решении кредитного вопроса.

Денис Моисеев сообщил заявительнице, что, благодаря поправкам в закон «Об исполнительном производстве», принятым в конце июня, граждане могут защитить часть своих доходов от списания подобных долгов.

«Люди, в отношении которых ведется исполнительное производство, имеют право сохранить свои доходы в размере минимального прожиточного минимума. Для пенсионеров в Челябинской области это 9794 рубля. Чтобы воспользоваться этим правом и уменьшить сумму списания долга, нужно предоставить в службу судебных приставов заявление о сохранении дохода в размере МРОТа. Также понадобятся документы, подтверждающие сумму ежемесячного дохода и сведения об его источниках», - пояснил Денис Моисеев.

На вопрос женщины о перерасчете пенсии депутат сообщил, что направит запрос в Пенсионный фонд с просьбой разъяснить, как именно насчитывалась пенсия и есть ли возможность сделать перерасчет.

«В первую очередь нужно дождаться ответа из Пенсионного фонда. В будущем, если понадобится, встретимся еще раз и обсудим, как действовать дальше», - сказал Денис Моисеев.