09 мая 2021 - 09:23

Вы здесь

Большинством голосов Законодательное Собрание одобрило законопроект "О комплексном развитии территорий в Челябинской области"

Проект  регионального закона разработан на основе федерального, который вносит изменения в Градостроительный, Жилищный и земельный кодексы в целях обеспечения комплексного развития территории.

Законопроект разграничивает полномочия органов государственной власти Челябинской области, а также регулирует значительную часть вопросов, отнесенных к ведению региона в сфере комплексного развития территорий.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, основные цели комплексного развития территории – это обеспечение сбалансированного и устойчивого развития поселений и городских округов,  обеспечение достижения показателей, в том числе в сфере жилищного строительства и улучшение жилищных условия граждан. Также реализация нововведений позволит создать условия привлечения внебюджетных источников финансирования.

«Проектом закона устанавливаются критерии, которым должны соответствовать индивидуальные и многоквартирные дома, непризнанные аварийными, перечень предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции, порядок определения границ территорий, подлежащих комплексному развитию, предельный срок для проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, а также порядок заключения договора комплексного развития территории по инициативе правообладателей и другое», - добавил Сергей Шаль.

В соответствии с федеральным законодательством предусмотрено четыре вида комплексного развития территории. Это комплексное развитие территории жилой застройки, нежилой застройки, незастроенных территорий, а также комплексное развитие по инициативе собственников и пользователей земельных участков с объектами, находящимися на них.

По словам председателя комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олега Голикова, комплексное развитие территорий предполагает качественное обновление городской среды и предусматривает решение проблемы старого жилищного фонда, а также упорядочение хаотичной или точечной застройки.

«Для перехода к реализации проекта комплексного развития регионы должны на своём уровне разработать дополнительное регулирование таких вопросов, как технические критерии для объектов индивидуального жилого строительства и неаварийных многоквартирных домов, порядок определения границ комплексного развития территорий, порядок заключения соглашений о комплексном развитии территорий с правообладателями имущества и многое другое. Эта работа нами проведена»,  - пояснил Олег Голиков.

Данный законопроект внесен губернатором Челябинской области. Депутаты поддержали данную инициативу и приняли законопроект в трех чтениях.

Олег Голиков прокомментировал обсуждение закона о комплексном развитии территорий