27 января 2022 - 01:12

Вы здесь

Александр Лазарев: «Между Законодательным Собранием и органами прокуратуры выстроены конструктивные отношения»


Председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев и депутат Анатолий Брагин приняли участие в торжественном праздновании Дня работника прокуратуры Российской Федерации.

Со сцены Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова он поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником и 300-летием со дня основания ведомства.

«Между Законодательным Собранием Челябинской области и прокуратурой Челябинской области сложилось многолетнее конструктивное сотрудничество. Прокурор Челябинской области принимает активное участие в законотворческом процессе, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев. – В конце прошлого года было подписано трехстороннее соглашение между прокуратурой Челябинской области, Законодательным Собранием и Правительством, в рамках которого осуществляется взаимодействие по вопросам правотворческой деятельности».

Законодательное Собрание регулярно направляет нормативные правовые акты и их проекты в прокуратуру Челябинской области для правовой и антикоррупционной экспертизы.

В 2021 году Законодательным Собранием Челябинской области было рассмотрено 6 законодательных инициатив, внесенных прокурором Челябинской области. Представители прокуратуры принимают участие в совещаниях и рабочих группах, на которых разрабатываются проекты законов Челябинской области, а также участвуют в работе профильных комитетов, присутствуют на заседаниях Законодательного Собрания Челябинской области.

Прокуратурой Челябинской области направляются в областной парламент предложения о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным.

 

Для справки: В этом году прокуратуре России исполняется 300 лет. Император Петр I Указом от 12 января 1722 года учредил  прокуратуру Российской Империи с целью борьбы с должностными преступлениями, казнокрадством и взяточничеством. Прокуратура активно защищала государство и выступала «оком государевым».

История прокуратуры Челябинской области началась 15 октября 1923 года. Приказом прокурора РСФСР была учреждена Уральская областная прокуратура. В структуру ее аппарата входило 6 отделов, в том числе – промышленный и сельско-хозяйственный, отдел надзора за исправительно-трудовыми учреждениями и арестными помещениями милиции, а также спецотдел.

В годы Великой Отечественной войны деятельность прокуратуры была подчинена интересам обороны. На прокурора Челябинской области  возложен надзор за пуском в строй эвакуированных заводов. В 1943 году на территории области произошел всплеск уголовной преступности. В сжатые сроки удалось выявить и обезвредить преступников.

Важным этапом в истории современной прокуратуры стало принятие 17 января 1992 года Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». На сегодняшний день он является основным законодательным актом, регулирующим деятельность прокуратуры России как независимого государственного надзорного органа.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.