03 декабря 2021 - 05:13

Вы здесь

500 миллионов рублей из областного бюджета будут направлены на поддержку аграриев, пострадавших от засухи

Решение было озвучено сегодня на совещании губернатора Челябинской области, посвященном теме уборочных работ в 2021 году. В совещании принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Павлов.

Текущий год для сельского хозяйства вновь оказался сложным из-за почвенной и атмосферной засухи. В 11 районах были введены режимы ЧС.

Несмотря на предпринимаемые южноуральскими аграриями усилия, напряженная ситуация складывается по заготовке кормов и формированию качественного семенного запаса.

«На совещании главы территорий Челябинской области обратились к руководству региона с просьбой о поддержке сельскохозяйственной отрасли в связи с атмосферной и почвенной засухой. Эта поддержка касается приобретения семян для посевных работ и кормов для сохранения молочного стада крупного рогатого скота. В итоге губернатор принял решение о выделении 500 миллионов рублей, из них 200 миллионов рублей пойдут на семена и 300 миллионов на корма, – комментирует Владимир Павлов. – Это решение должно в максимально сжатые сроки быть проведено через Законодательное Собрание в связи с внесением изменений в бюджет области. Мы постараемся сделать все необходимое, чтобы уже в 2021 году семена были закуплены. Очень важно, чтобы в этом году помощь до фермеров дошла». 

Как отметил заместитель председателя областного парламента, мера поддержки коснется порядка 160 хозяйств из 12 районов Челябинской области, в которых был введен режим ЧС. Добавим, на поддержку отрасли с начала года уже направлено 1 млрд 475 млн. рублей или 65% ассигнований. По оказанию господдержки Челябинская область в числе лидеров в России.