Комитет Законодательного Собрания по социальной политике поддержал проект закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» и рекомендовал к принятию в первом чтении (https://www.zs74.ru/news/komitet-zakonodatelnogo-sobraniya-po-socialnoy-politike-podderzhal-proekt-zakona-chelyabinskoy)
В ходе обсуждения проекта главного финансового документа на ближайшие три года депутаты отметили, что он сохраняет свою социальную направленность, а меры поддержки отдельных категорий граждан будут проиндексированы.
Доля расходов областного бюджета на социальную сферу составит 71 %.
«Депутаты отметили безусловное исполнение всех публичных нормативных и иных социальных обязательств Челябинской области, включая поддержку участников специальной военной операции и их семей», – сказал первый заместитель председателя комитета, участник программы «Герои Южного Урала» Алексей Рожков.
Как сообщила председатель комитета Наталья Лощинина, сохраняется достигнутый уровень целевых показателей Указов Президента РФ по оплате труда работников бюджетной сферы и обеспечению минимального размера оплаты труда в соответствии с федеральным законодательством.
В сфере образования средства планируется направить на обеспечение доступности качественного образования, развитие инфраструктуры школ и детских садов, модернизацию профессионального образования и внедрение новых технологий. В бюджете выделены средства на развитие научной, научно-технологической и инновационной деятельности.
«Продолжится строительство Межуниверситетского кампуса мирового уровня, пяти школ (по одной школе в Каслинском муниципальном округе, Копейском и Магнитогорском городских округах, две школы в Челябинском городском округе). Это позволит создать 3700 новых мест в общеобразовательных организациях, которые будут соответствовать современным требованиям, установленным федеральными государственными образовательными стандартами», – сообщил на заседании комитета первый вице-губернатор Челябинской области Станислав Мошаров.
Проект регионального бюджета на ближайшие три года предусматривает комплекс мероприятий, направленных на совершенствование системы здравоохранения региона, улучшение качества оказания медицинской помощи и повышение доступности медицинских услуг населению.
Будет продолжена масштабная программа модернизации первичного звена медицины, обновления оборудования лечебных учреждений, строительства новых медицинских центров и реконструкции действующих учреждений. Например, в 2026 году продолжится возведение многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске, хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы, а также приступят к строительству третьего корпуса первой поликлиники Челябинска с удобным сообщением с терапевтическим корпусом на территории горбольницы № 1.
Современное медицинское оборудование поступит в областной перинатальный центр, центр амбулаторной онкологической помощи, четыре медицинские организации, оказывающие помощь по медицинской реабилитации, три центра здоровья и другие учреждения.
Будут решаться вопросы обеспечения населения качественными лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Бесплатными лекарственными препаратами планируется обеспечить более 20 тыс. граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, более 9 тыс. граждан с онкологическими заболеваниями, более 850 пациентов на амбулаторном этапе лечения.
«В систему социальной защиты региона входит 215 организаций, а получателями различных мер социальной поддержки и социальных услуг являются около 1,5 миллиона человек, – рассказала министр социальных отношений Наталья Лугачева. – На 2026 год в полном объеме сохранены все социальные гарантии, установленные законодательством Челябинской области».
Так, в Челябинской области участники СВО и члены их семей могут воспользоваться более чем 140 мерами поддержки, а для семей с детьми в регионе предусмотрено 26 видов денежных выплат. В 2026 году также планируется наградить 3 012 супружеских пар, отметивших 50-, 60- или 70-летний юбилей совместной жизни, и выплатить единовременное денежное вознаграждение на общую сумму 175,6 млн рублей. Будут реализованы и другие важные мероприятия по социальной поддержке южноуральцев.
В сфере физической культуры и спорта запланировано реализовать мероприятия, направленные на предоставление равного доступа каждому жителю Челябинской области к занятиям физкультурой, популяризацию здорового образа жизни и вовлечение населения в массовые спортивные активности.
Появятся в регионе и новые спортивные объекты: планируется завершить реконструкцию стадиона в спортивной школе Нязепетровска, продолжить строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Катав-Ивановском муниципальном округе и Магнитогорском городском округе, круглогодичной ледовой арены в Кунашаке, крытого ледового катка с искусственным льдом в селе Кременкуль и других спортивных объектов. Начнется возведение спортивного объекта на территории стадиона спортивной школы Еманжелинского муниципального округа и универсального спортивно-оздоровительного комплекса для занятий адаптивными видами спорта в Калининском районе Челябинска.
Все мероприятия позволят повысить уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта до 62 %.
В сфере «Культура, кинематография» средства направят на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусства Челябинской области, их ремонт и реконструкцию, а также на реализацию на территории Челябинской области государственной политики в сфере культуры, искусства, кинообслуживания населения, а также в области образования в сфере культуры и искусства.
Бюджетные ассигнования в сфере занятости населения поступят на развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, формирование благоприятных условий для занятости населения и обеспечение предприятий рабочей силой, развитие систем обучения кадров.
Продолжится реализация государственных гарантий в области развития архивного дела и в сфере государственной охраны объектов культурного наследия.
Запланировано исполнение программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель», «Земский работник культуры». С 2026 года кроме регионального проекта в регионе приступят к реализации нового федерального проекта «Земский тренер».