Депутат Светлана Буравова приняла участие во Всероссийском семинаре-совещании по молодёжной политике в Перми (https://www.zs74.ru/news/deputat-svetlana-buravova-prinyala-uchastie-vo-vserossiyskom-seminare-soveschanii-po)
В форуме участвовали руководители и эксперты из региональных ведомств, федеральных структур и общественных организаций.
«Ключевым событием этого года стал старт национального проекта. Он уникален тем, что учитывает интересы абсолютно всех категорий молодёжи. Наша задача – обеспечить их вовлечённость в государственные инициативы по принципу «найди своё» и создать единое пространство возможностей для реализации этих интересов, – отметила депутат Законодательного Собрания Светлана Буравова. – Хочу отдельно отметить, что сфера молодёжной политики активно развивается и получает прочную основу в виде значимых нормативных документов. Особое внимание уделяется созданию молодёжных пространств – воспитательных центров в образовательных организациях. Для решения этой задачи Росмолодёжь предлагает проект «Регион для молодых», позволяющий привлечь федеральное финансирование для создания точек притяжения в регионах. За три года в рамках проекта уже отремонтировано и функционирует 175 центров».
Один из главных вопросов семинара – развитие кадрового потенциала. Речь идёт о ранней профориентационной системе, которая поможет молодым людям с выбором профессии еще со школьной скамьи. На мероприятии обсудили создание единого воспитательного пространства, которое станет стратегическим ответом на ключевые вызовы, стоящие перед страной.
Высказана идея создания межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодёжи. Эта федеральная площадка станет центром координации всех ведомств, работающих с молодёжью. Участники мероприятия обсудили действующие механизмы реализации проектов, в том числе молодёжное инициативное бюджетирование. В 2024 году было реализовано 409 таких проектов в 13 субъектах РФ.
Отдельное внимание уделили обсуждению программы «Обучение служением», в рамках которой студенты решают важные социальные задачи, получая за это не только зачёт, но и бесценный опыт, принося пользу обществу.
Ещё одно из нововведений, озвученных на мероприятии, показатель «Индекс поколения». Он детально отражает запросы молодёжи и степень их удовлетворения. Это необходимо для создания благоприятных условий самореализации молодёжи в России.