20 октября 2018 - 18:29

Южный Урал переходит на цифровое эфирное телевещание

В настоящее время жители Челябинской области уже могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. В населенных пунктах региона доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Местные телепрограммы для южноуральцев в составе первого мультиплекса транслирует ГТРК «Южный Урал». К концу 2018 года жители области получат возможность бесплатно принимать и второй мультиплекс. Это СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ.

«На Южном Урале построена сеть цифрового эфирного телерадиовещания. 98,94% населения могут смотреть до 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов. Жителям также доступны региональные программы и новости ГТРК «Южный Урал» в составе первого мультиплекса», – сообщил директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин.

С 10 января 2019 года планируется отключение аналоговых федеральных телеканалов в муниципальных образованиях Челябинской области с населением менее 100 тысяч человек. В городах с населением более 100 тысяч человек, а их у нас четыре, – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс, аналоговое телевещание пока сохранится, за исключением каналов «Россия-Культура», «ТВ Центр». В 2019 году региональным телеканалам будет предоставлена возможность продолжить вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и вещателей.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. Оно приходит на смену аналоговому телевещанию. Последнее значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения. Еще раз подчеркнем, что это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Аналоговый телесигнал уже маркируется специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, а также в скором времени «Россия 1» и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует.

Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Эта маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.

Если вы увидели на экране литеру «А»:

1) проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала;

2) если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 г. рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

По вопросам цифрового телевизионного вещания можно обратиться в Центр консультационной поддержки населения в Челябинской области

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Челябинской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Телефон ЦКП: 8-800-350-7610 (с 09.00 до 18.00, звонок по Челябинской области бесплатный)

е-mail: ckp_chelyabinsk@rtrn.ru.

График работы: понедельник – пятница с 09.00 до 18.00.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

Подробная информация на сайте http://chelyabinsk.rtrs.ru.

Напомним, в августе текущего года депутаты комитета по информационной политике обсудили вопрос «О реализации программы «Развитие телерадиовещания на территории РФ на 2009–2018 годы» в Челябинской области.

- Сеть цифрового эфирного телевидения в Челябинской области включает 73 передающих станции. Строительство 1 мультиплекса полностью завершено. В настоящее время 98,94 % жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение в отличном качестве, им доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса, – отметили парламентарии. – Дополнительные 10 программ пакета цифровых телеканалов второго мультиплекса доступны 69,45 % населения Челябинской области. К концу 2018 года – началу 2019 года цифровое телевидение второго мультиплекса будет запущено на всех станциях Челябинской области.

Тогда депутаты комитета Законодательного Собрания по информационной политике обратили особое внимание на усиление работы по информированию населения региона о переходе в 2019 году на цифровое эфирное телерадиовещание и проработку вопроса об обеспечении малоимущих граждан оборудованием для приема цифрового эфирного телесигнала. Кстати, соответствующий законопроект готовится к внесению в Законодательное Собрание.