15 декабря 2018 - 19:26

Южный Урал переходит на цифровое эфирное телевещание

В настоящее время жители Челябинской области уже могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. В населенных пунктах региона доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Местные телепрограммы для южноуральцев в составе первого мультиплекса транслирует ГТРК «Южный Урал». К концу 2018 года жители области получат возможность бесплатно принимать и второй мультиплекс. Это СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ.

«На Южном Урале построена сеть цифрового эфирного телерадиовещания. 98,94% населения могут смотреть до 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов. Жителям также доступны региональные программы и новости ГТРК «Южный Урал» в составе первого мультиплекса», – сообщил директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин.

С 10 января 2019 года планируется отключение аналоговых федеральных телеканалов в муниципальных образованиях Челябинской области с населением менее 100 тысяч человек. В городах с населением более 100 тысяч человек, а их у нас четыре, – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс, аналоговое телевещание пока сохранится, за исключением каналов «Россия-Культура», «ТВ Центр». В 2019 году региональным телеканалам будет предоставлена возможность продолжить вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и вещателей.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. Оно приходит на смену аналоговому телевещанию. Последнее значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения. Еще раз подчеркнем, что это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Аналоговый телесигнал уже маркируется специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, а также в скором времени «Россия 1» и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует.

Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Эта маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.

Если вы увидели на экране литеру «А»:

1) проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала;

2) если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 г. рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

По вопросам цифрового телевизионного вещания можно обратиться в Центр консультационной поддержки населения в Челябинской области

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Челябинской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Телефон ЦКП: 8-800-350-7610 (с 09.00 до 18.00, звонок по Челябинской области бесплатный)

е-mail: ckp_chelyabinsk@rtrn.ru.

График работы: понедельник – пятница с 09.00 до 18.00.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

Подробная информация на сайте http://chelyabinsk.rtrs.ru.

В октябре 2018 года Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в Законодательное Собрание внесен проект закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию». Данный законопроект одобрили депутаты комитета по социальной политике на заседании 7 ноября и рекомендовали Законодательному Собранию к принятию в трех чтениях.

Законопроектом предусмотрены единовременная выплата на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, в размере их фактической стоимости, но не более 6 500 рублей, а также единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки  и  приемной  антенны,  в  размере  их  фактической  стоимости,  но  не  более 1000 рублей для следующих  категорий граждан :

1) семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области в расчете на душу населения;

2) одиноко проживающим гражданам, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области в расчете на душу населения;

3) инвалидам Великой Отечественной войны;

4) участникам Великой Отечественной войны;

5) вдовам погибших в годы Великой Отечественной войны участников Великой Отечественной войны;

6) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Для реализации данного законопроекта Челябинской областью  приняты новые бюджетные обязательства в размере 95 840 тыс. рублей на 2018 год и 210 750 тыс. рублей на 2019 год.

Также внесен проект закона Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления  государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан», согласно которому органы местного самоуправления наделяются полномочиями по единовременному возмещению  гражданам на расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования или цифровой приставки  и  приемной  антенны.

Кроме того, главам муниципальных образований Челябинской области направлено письмо с просьбой оповестить население о предстоящем в 2019 году переходе с аналогового на цифровое телерадиовещание.