18 апреля 2021 - 01:07

Вы здесь

Вопросы чистого воздуха и воды обсудили на выездном заседании комитетов

Совместное выездное заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию и комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию провели на территории ПАО «Челябинский трубопрокатный завод». 

Депутатам областного парламента и представителям промышленных предприятий региона продемонстрировали работу современного комплекса водоочистки AQA Кристалл, который обеспечивает замкнутый оборотный цикл на предприятии и существенно снижает возможное воздействие производств завода на окружающую среду. Комплекс построен с применением отечественных технологий в области экологии, оснащен автоматической системой контроля и управления параметрами, которая ведет полный учет качества и расхода воды. В нем стоки, образующиеся после процесса травления труб, проходят многоуровневую систему очистки. Полученная техническая вода поступает в замкнутый оборотный цикл производства для питания паровых и водогрейных котлов энергоцентра ЧТПЗ, а механически обезвоженный осадок и соли передаются лицензированным организациям для обезвреживания.

«На мой взгляд, сегодня ЧТПЗ является примером «белой металлургии» для других предприятий. Наше предприятие меняется, мы реализуем новые производственные и экологические проекты. Экологическая программа трубопрокатного завода состоит из четырех направлений: вода, атмосфера, промышленные отходы, рекультивация земли. Запланированный объем инвестиций до 2024 года – более 2 млрд рублей. Задача на 2021 год – реализовать проекты по очистке выбросов в атмосферу, поставить современное газоочистное оборудование, ­– рассказал первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Евгений Губанов. – Сейчас выбросы ЧТПЗ составляют от 900 до 1000 тонн в год, в результате реализации программы объем снизится на порядок. Но мы боремся больше не за снижение объемов, а за очистку воздуха от конкретных химических элементов».

Комплекс позволяет ежедневно очищать около 600 кубометров кислых стоков и снизить содержание в воде общего железа в 6 000 раз, взвешенных веществ более чем в 35 раз, сульфатов более чем в 100 раз и хлоридов в 50 раз.

Инвестиции в объект, реализованный в рамках многоэтапного проекта AQA по модернизации систем водопользования на Челябинском трубопрокатном заводе, составили 750 млн рублей.

«Для нашего региона вопрос промышленного использования воды стоит очень остро. В Челябинской области очень много водных объектов, вместе с тем много у нас и промышленных предприятий, которые интенсивно потребляют водные ресурсы. В связи с этим вопрос очистки воды и внедрение замкнутых систем водооборота – это один из основных вопросов экологической повестки. Что касается нашего выездного заседания, то хочу отметить, новый современный цех, построенный на трубопрокатном заводе. Цех появился в результате заключения четырехстороннего соглашения между губернатором региона, Росприроднадзором, Министерством природных ресурсов и самим предприятием. Активно в реализации проекта «Чистый воздух участвует ПАО «ММК». На заседании комитета представитель предприятия рассказал об экологической программе», – прокомментировал председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Махов.

На совместном заседании комитетов депутаты и представители промышленных предприятий обсудили вопрос о внедрении новых технологий и совершенствовании технологических процессов на промышленных предприятиях Челябинской области в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду и предупреждения ее загрязнения. 

Парламентарии проанализировали информацию об экологических программах, реализуемых на Магнитогорском металлургическом комбинате, обсудили научно-технические разработки Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Челябинский государственный университет» для промышленного применения.

«Сегодня вопросы экологии вышли на первый план. Так исторически сложилось, что промышленные предприятия Челябинска расположены в черте города, перенести их невозможно, поэтому важно снижать нагрузку на окружающую среду, ­– прокомментировал первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Владимир Перезолов. – На данный момент подписано более 30 соглашений с предприятиями по снижению нагрузки на окружающую среду. Необходимо продолжить работу с промышленными предприятиями, тогда нагрузка на окружающую среду в городах региона значительно снизится. Депутаты Законодательного Собрания и дальше будут мониторить экологическое направление».

Напомним, что в Челябинской области реализуется региональный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», которым предусмотрено снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Для достижения указанного показателя заключены четырехсторонние соглашения на выполнение природоохранных мероприятий с 15 промышленными предприятиями, расположенными на территориях данных городов, и предусмотрено выполнение 78 мероприятий с объемом финансирования за счет собственных средств предприятий на сумму 47,23 млрд руб.

 

Евгений Губанов о выездном заседании двух комитетов Законодательного Собрания

Владимир Перезолов о выездном заседании двух комитетов Законодательного Собрания

Михаил Махов о выездном заседании двух комитетов Законодательного Собрания