14 апреля 2021 - 08:53

Вы здесь

В Законодательном Собрании состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу лекарственного обеспечения населения области

На повестке дня – обеспечение доступности препаратов в аптечных сетях, доставка лекарств пациентам, проходящим лечение на дому, мониторинг ситуации в муниципалитетах.

В состав группы вошли депутаты Законодательносго Собрания, представители министерства здравоохранения региона, управления здравоохранения администрации Челябинска, Росздравнадзора и УФАС.

Рабочая группа при комитете по социальной политике была создана одновременно с депутатскими группами контроля за наличием препаратов, рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции, в аптеках региона. Вместе эти структуры анализируют ситуацию в каждом избирательном округе и принимают решение по проблемным вопросам.

«По поручению губернатора в ноябре мы создали депутатские группы контроля за наличием препаратов в аптеках, которые работают в каждом муниципалитете. Сегодня мы обсуждали то, как повысить эффективность таких рейдов, – комментирует председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. – Ведь важно не только проверить наличие препаратов и цены на них, но и обеспечить бесперебойное поступление лекарств в аптечные сети и на склады. Для этого в рабочую группу включены все заинтересованные стороны. Тем не менее, мы приняли решение отдельно встретиться и с представителями негосударственных аптечных сетей, обсудить вопросы доступности в коммерческих аптеках самых необходимых сегодня препаратов и, конечно же, уровень цен на них. Такая встреча состоится в ближайшее время, решение этих проблем нельзя откладывать».

Напомним, информация от депутатских групп контроля регулярно направляется в комитет по социальной политике. Также депутаты комитета работают и с обращениями граждан, касающимися эпидемической ситуации, которые поступают в адрес Законодательного Собрания.

«От Росздравнадзора прозвучала просьба к депутатам помочь в доставке лекарств амбулаторным больным, которые лечатся дома и сами не могут сходить в аптеку. Этот вопрос мы также берем в работу. Я призываю коллег по парламенту принять соответствующие меры в своих округах, самостоятельно или при продержке волонтеров организовать доставку препаратов южноуральцам, проходящим лечение на дому», — комментирует председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков.

Заседания рабочей группы  по вопросам лекарственного обеспечения населения области в Законодательном Собрании будут проходить на регулярной основе. Информация, полученная от депутатских групп контроля в избирательных округах, помимопрофильного комитета,  поступает в министерство здравоохранения области и Росздравнадзор. 

 

Сергей Буяков о первом заседании рабочей группы по лекарственному обеспечению населения области