27 января 2022 - 00:38

Вы здесь

В Челябинской области принят трехлетний бюджет

Проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" в первом чтении был принят еще 15 декабря. К законопроекту от губернатора области поступили поправки, касающиеся увеличения основных характеристик областного бюджета – увеличение общего объема доходов и расходов в 2021 году на 14,4 млрд. рублей, что обусловлено уточнением федеральных трансфертов.

Председатель комитета по бюджету и налогам Александр Лазарев пояснил, что в соответствии с региональным законом о бюджетном процессе, право изменять основные характеристики областного бюджета предоставлено только губернатору региона.

Основные изменения на 2021 год выглядят следующим образом:

3,1 млрд рублей – на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет;

2,4 млрд рублей – на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения;

1,7 млрд. рублей  на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций;

1,6 млрд рублей  на организацию бесплатного горячего питания обучающихся начальной школы;

1,2 млрд рублей – на ежемесячные денежные выплаты на третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет;

948,7 млн рублей – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры;

712,9 млн рублей – на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства;

658,2 млн рублей – на оказание государственной соц.помощи на основании соц. контракта отдельным категориям граждан;

а также по другим социально-значимым направлениям.

"Напоминаю, что в законопроекте учтено 750 млн.рублей на инициативное бюджетирование, которое является эффективной формой непосредственного участия населения в решении актуальных для каждой территории вопросов. Мы договорились с губернатором, что в течение года эта сумма будет увеличена в два раза", - прокомментировал Александр Лазарев.

Поправки к законопроекту прошли экспертизу, подробно рассмотрены на заседании рабочей группы, комитета по бюджету и налогам и профильных комитетов.

Законопроект "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" был принят в третьем чтении.

С учетом одобренных поправок параметры областного бюджета на 2021 год составят по доходам – 186,4 млрд рублей, по расходам – 208,8 млрд рублей. Дефицит  – 22,4 млрд рублей.