22 августа 2019 - 23:28

В Челябинске прошел конкурс «Модные самоцветы»

В субботу, 9 февраля, во Дворце пионеров и школьников состоялся II Открытый региональный конкурс студий костюма «Модные самоцветы».

В мероприятии приняли участие 49 коллекций из Челябинской области и соседних регионов. В частности, в южноуральской столице о своих модных предпочтениях решили заявить начинающие дизайнеры из Новосибирска и Невьянска (Свердловская область).

На торжественном открытии конкурса побывали заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по информационной политике Марина Поддубная (фракция «Единая Россия») и депутат Законодательного Собрания Сергей Буяков (фракция ЛДПР).

Объявляя о старте второго межрегионального конкурса «Модные самоцветы», Марина Поддубная заметила, что у него очень богатая история. Когда-то в Челябинске проводился конкурс «Золотая игла», и пользовался он большой популярностью среди начинающих модельеров. Однако в силу разных причин в течение семи лет конкурс не проводился. Но в прошлом году было принято решение его возродить, правда под другим названием.

«Я очень рада, что конкурс возродился, – призналась Марина Поддубная. – Его идея простая – поддержать молодых талантливых людей, которые не просто хотят знать историю костюмов, но и умеют своими руками создавать настоящие модные шедевры, а затем ярко и красочно представлять свои работы на сцене на суд зрителям и жюри. И то, что в этом году в нашем конкурсе принимают участие коллективы из других российских регионов, говорит о том, что подобные мероприятия интересны молодым дизайнерам всей страны. Стоит отметить, что новый конкурс заметно преобразился. Если раньше было много номинаций, в которых оценивались исключительно модель и дизайн костюма, то возродившийся конкурс большое значение уделяет еще и яркому и зрелищному представлению модных коллекций. То есть, стало важна еще и театральность коллективов. И кто знает, может быть уже совсем скоро конкурс, который возродился на Южном Урале, приобретет статус Всероссийского, и будет ежегодно открывать новые звездные имена».

В том, что конкурс «Модные самоцветы» уже занял достойное место среди конкурсных и фестивальных программ Челябинской области, уверен депутат Сергей Буяков.

«То, что конкурс уже вышел за пределы Челябинской области говорит о том, что наш край славится не только своей металлургией, станкостроением, но и культурой, самобытностью, – заметил Сергей Буяков. – Уверен, что именно сейчас мы вместе закладываем добрую традицию, которая способна объединить многие российские регионы. Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приложат все усилия, чтобы этот конкурс сохранялся и развивался. От всей души желаю юным модельерам вдохновения, удачи и долгой, красивой, яркой истории».

К словам поздравления парламентариев присоединился заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, который обратил внимание, что молодежь – самая креативная и модная часть населения. И не случайно конкурс получил название «Модные самоцветы», ведь те творческие работы, которые представлены, так или иначе отражают специфику региона, его культуру, обычаи, колорит.

Призовой фонд конкурса составили образовательные занятия для детей и техника для швейного искусства. 

Марина Поддубная о фестивале "Модные самоцветы"

Сергей Буяков о фестивале "Модные самоцветы"