03 декабря 2021 - 05:45

Вы здесь

Сенатор Олег Цепкин: «Городская свалка в Челябинске стала зеленым холмом»

В Совете Федерации сегодня состоялось пленарное заседание под председательством Валентины Матвиенко. На заседании Сенатор Олег Цепкин доложил о том, что завершилась рекультивация Челябинской городской свалки.

«Это был крупнейший объект накопленного вреда, расположенный в черте города, свалка высотой с 15-этажный жилой дом и площадью как жилой микрорайон в городе. Этот проект  - первый в Российской Федерации является сложным с инженерной и технической точки зрения. В результате прекращены все выбросы в воздух, почву и воду, а все выделенные газы утилизируются. Сегодня это живописный холм с зелёными насаждениями, который в дальнейшем будет использоваться как объект общественного городского пространства. На прошлой неделе там уже проведён первый спортивный турнир. Старт в новой подотрасли по управлению 1, 2 классом опасности отходов, частью которой является рекультивация городских свалок, был дан Советом Федерации в 2017-2018 годах, когда по решению Председателя Валентины Ивановны Матвиенко была создана межведомственная рабочая группа, далее были разработаны и приняты соответствующие Федеральные законы. Работа по наведению порядка и в дальнейшем управлению отходами 1,2 классов опасности была поручена ГК «Росатом». Результат рекультивации Челябинской свалки - это успешно реализованный первый такой проект. Следующий на очереди аналогичный проект по свалке в городе Магнитогорске. В настоящее время ведётся подготовка и в этом году планируется начать проектно-конструкторские работы», - сказал сенатор Олег Цепкин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сделано огромное дело, это первый пилотный проект и начало большой предстоящей работы по всей стране.

Екатерина Попова