01 марта 2021 - 11:59

Вы здесь

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш рассказал о плане законопроектных работ областного парламента на 2021 год

В ноябре-декабре в Законодательном Собрании формируется план законопроектных работ на следующий год. О том, как была организована работа над этим документом и над какими проектами законов будут работать депутаты в наступившем году, рассказал председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

«Традиционно в областной парламент поступают предложения от губернатора Челябинской области, депутатов Законодательного Собрания, регионального правительства, областной избирательной комиссии, контрольно-счетной палаты и представительных органов муниципальных образований – все они наделены правом законодательной инициативы, – напомнил Владимир Мякуш.Затем все предложения обсуждаются на заседаниях рабочих групп и комитетов Законодательного Собрания. Последние, кстати, прорабатывают и утверждают собственные планы по своим направлениям деятельности. План законопроектных работ на следующий год, как правило, утверждается на последнем в текущем году заседании Законодательного Собрания.  В 2020 году мы приняли его 24 декабря».

Пока в план включено 79 проектов региональных законов и постановлений Законодательного Собрания. Но, как показывает практика, этот перечень к концу года будет гораздо больше: постоянно появляются вопросы, которые требуют быстрого реагирования со стороны законодательного органа власти.

 «Уходящий год нам это наглядно показал: в связи с пандемией депутаты оперативно работали вместе с главой региона и областным правительством над законами, направленными на поддержку населения, малого и среднего бизнеса, системы здравоохранения и медицинских работников. Поэтому при подведении итогов в конце года, мы увидели, что Законодательным Собранием принято гораздо больше законов, чем планировалось, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания. – Первоначально в план законопроектных работ на 2020 год были включены 80 законов и постановлений, а сейчас уже есть данные, что областной парламент принял 210 законов и 553 постановления».

В течение года Законодательное Собрание традиционно будет работать над внесением изменений в закон об областном бюджете на текущий год.

«Также планируется рассмотрение законодательных инициатив губернатора по изменениям в региональное налоговое законодательство. Они направлены на улучшение инвестиционного климата в Челябинской области и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, – отметил спикер областного парламента. – Изменения коснутся законов Челябинской области о налоге на имущество и налоге на прибыль организаций, а также законов, регулирующих применение специальных налоговых режимов упрощенной и патентной систем налогообложения». 

В планах комитета Законодательного Собрания по экономической политике – вопросы поддержки и развития туристической отрасли. Кроме того, требует дальнейшей корректировки закон о порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов – обращения предпринимателей по этому вопросу продолжают поступать.

Деятельность комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию будет направлена на законодательное обеспечение мер государственной поддержки промышленности, в том числе по внедрению современных технологий в рамках специальных инвестиционных контрактов. Комитет продолжит осуществлять контроль за реализацией законодательства в сфере пассажирских перевозок, в том числе с учетом передачи полномочий по организации транспортного обслуживания в Челябинской агломерации органам государственной власти Челябинской области.

В 2021 году продолжится реализация национального проекта «Экология», который является значимым для региона. На выполнение его мероприятий в областном бюджете запланированы 1,25 млрд рублей. Комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию проведет ряд выездных заседаний на промышленных предприятиях, и, в случае необходимости, будет готовить новые законодательные инициативы.

Комитет Законодательного Собрания по аграрной политике продолжит работу над законами в сфере обращения с домашними животными и животными без владельцев. Также предстоит корректировка регионального законодательства в связи с принятием Закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». В этом году на территории Челябинской области пройдет сельскохозяйственная микроперепись, и депутаты комитета примут участие в ее подготовке и проведении.

Над поправками в областной закон «О земельных отношениях» с целью установления критериев для масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства продолжит работу комитет по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.  

В конце декабря 2020 года был принят федеральный закон о комплексном развитии территорий с поправками, поступившими от Законодательного Собрания Челябинской области. Для применения этого закона на уровне региона требуется доработка областного законодательства. Реализация закона позволит более эффективно привлекать в регион инвестиции и реализовывать национальные проекты, обеспечит улучшение жилищных условий граждан, переселение из ветхого жилья и, одновременно, поддержку строительной отрасли.

Большая работа в этом году предстоит комитету Законодательного Собрания по социальной политике. Уже на ближайшем заседании комитет рассмотрит поправки в областной закон «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области». Будет расширен перечень социальных услуг для людей с ментальными расстройствами. Они получат возможность обучаться навыкам самостоятельной жизни благодаря новейшим технологиям социального сопровождения. Депутаты комитета уже приступили к разработке Концепции государственной семейной и демографической политики на период 2021–2025 годов.

В заключение Владимир Мякуш напомнил, что все комитеты Законодательного Собрания продолжат рассматривать вопросы о ходе реализации национальных проектов в Челябинской области.