28 февраля 2020 - 00:55

Вы здесь

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш провел совещание с председателями представительных органов городских округов и муниципальных районов Челябинской области

Напомним, что подобные встречи направлены на повышение эффективности работы представительных органов власти. Они проводятся один раз в квартал для обсуждения важных вопросов местного значения, обмена опытом, мнениями и разъяснения новых нормативных правовых актов.

Владимир Мякуш пришел на встречу после совещания при губернаторе Челябинской области, на котором, в частности, затрагивался важный вопрос актуализации муниципального законодательства. Владимир Мякуш дал поручение участникам совещания до 1 марта провести ревизию муниципальных нормативных правовых актов и привести их в соответствие с региональным и федеральным законодательством до конца первого квартала этого года.

О новых законах, принятых областным парламентом в декабре-январе, проинформировал участников встречи  председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству Анатолий Брагин

Так, в январе были приняты поправки в закон «О требованиях к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам, являющимся предпочтительными для осуществления главой муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением отдельных государственных полномочий…». В поправках были учтены выводы Верховного Суда РФ о необходимости конкретизации профессиональных знаний в области законодательства и навыков кандидата. Так, например, устанавливается требование о знании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части порядка наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. А требования к  наличию навыков управленческой деятельности - это опыт работы на руководящих должностях в организациях, государственных органах, органах местного самоуправления, а также деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося работодателем.

Также Анатолий Брагин рассказал об изменениях в законе «Об административных правонарушениях в Челябинской области» и установлении в связи с этим новых штрафных санкций. В декабре закон был дополнен новой статьей «Приставание с целью попрошайничества». Этот состав актуален для крупных городов. Пока право на составление протоколов возложено на органы исполнительной власти области, в перспективе - после заключения соответствующего Соглашения - этим займутся органы внутренних дел.

В январе в закон об административных правонарушениях введен еще один важный состав – установлена ответственность за нарушение ограничения розничной продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции (снюсов). Право на составление протоколов временно возложено на должностных лиц органов местного самоуправления (как это было в свое время при привлечении к ответственности за нарушение тишины в ночное время), после заключения Соглашения между правительством области и МВД РФ это право перейдет к органам полиции.

Еще одна тема, которая была доведены до сведения председателей собраний  депутатов, касается аренды земельных участков для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Так, с 1 января вступили в силу поправки в закон Челябинской области «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов». Закон расширяет круг лиц, на которых распространяется льгота в виде применения  коэффициента 0,001 при расчете арендной платы, следующими категориями: дети-инвалиды, все инвалиды II группы, физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица. Таких граждан в Челябинской области более 159 200 человек.  И сейчас в муниципальных образованиях предстоит провести большую работу по информированию всех  вышеуказанных категорий, чтобы для них льгота не осталась на бумаге.  

Анатолий Брагин о совещании с председателями представительных органов городских округов