25 марта 2019 - 03:04

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш о плане законопроектных работ областного парламента на 2019 год

Традиционно в последние два месяца уходящего года в Законодательном Собрании формируется план законопроектных работ на следующий год. Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш рассказал о том, как шла работа над этим документом, какие основные моменты в нем отражены.

«В ноябре-декабре 2018 года в Законодательном Собрании мы работали над  формированием плана законопроектных работ на 2019 год. К нам поступили предложения от губернатора Челябинской области, депутатов Законодательного Собрания, регионального правительства, областной избирательной комиссии и ряда других структур, наделенных правом законодательной инициативы, – отметил Владимир Мякуш.Сначала шло их обсуждение на  заседаниях рабочих групп, затем мы рассматривали план законопроектных работ на 2019 год на заседаниях всех комитетов, а их, напомню, у нас 11. После чего утвердили на последнем в 2018 году заседании Законодательного Собрания, которое состоялось 20 декабря».

Далее председатель Законодательного Собрания сообщил, что в настоящее время в портфеле законотворческой деятельности областного парламента 70 наименований проектов региональных законов и постановлений Законодательного Собрания: «В процессе работы конечно возникнут новые вопросы, требующие иногда и незамедлительного принятия нормативных правовых актов. Меняется  федеральное законодательство, – в этих и ряде других случаев мы продолжим работу над планом законопроектных работ. Самое большое количество планируемых к рассмотрению проектов законов традиционно относятся к сфере социальной и молодежной политики. Это приоритетное направление в работе губернатора региона и всех органов власти. Также солидный блок законов предстоит разработать комитету Законодательного Собрания по бюджету и налогам, комитету Законодательного Собрания экономической политике и предпринимательству. Планируется рассмотреть ряд законопроектов в сфере законодательства о выборах, противодействия коррупции».

Также Владимир Мякуш добавил, что комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию продолжит работу по рассмотрению вопросов, связанных с переходом на новую систему обращения с отходами, рекультивацией свалок, расположенных в населенных пунктах. В связи с уточнением порядка предоставления участков недр местного значения недропользователям планируется внесение изменений в областной закон «О пользовании недрами…». Ежегодно комитет отслеживает прохождение весеннего половодья и паводков на территории региона, а также состояние водных объектов. Эти и многие другие темы будут в повестке заседания комитета.

Особое внимание спикер областного парламента уделил вопросам, связанным с бюджетной и налоговой политикой, проводимой в регионе: «На последнем в 2018 году заседании Законодательного Собрания, был утвержден бюджет Челябинской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Несколько раз в году мы вносим изменения в закон Челябинской области об областном бюджете на текущий год. Это связано как с поступлением средств из федерального центра, так и с перераспределением финансов внутри областного бюджета. Все это требует проведения данной «процедуры». Сейчас в комитете Законодательного Собрания по бюджету и налогам также готовится к рассмотрению законопроект, расширяющий действие льготной налоговой ставки на легковые автомобили с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил включительно, для физических лиц, подвергшихся воздействию радиации (чернобыльцы), а также лиц, к ним приравненных; Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы; инвалидов  Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, участников Великой Отечественной войны; семей, имеющих детей - инвалидов, а также инвалидов I и II групп. Напомню, что ранее по инициативе губернатора Бориса Дубровского мы установили такие льготы для пенсионеров и многодетных семей на легковые автомобили с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил включительно. До этого льгота распространялась на автомобили до 150 лошадиных сил».

Для сведения: депутатский корпус Законодательного Собрания Челябинской области в минувшем году принял 206 областных законов и 516 постановлений Законодательного Собрания.