20 сентября 2021 - 18:53

Вы здесь

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш принимает участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации

Заседание Совета проходит в День российского парламентаризма в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Члены Совета законодателей обсудят задачи по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Также в повестке обозначена тема «Пандемия: вызовы и решения».

Владимир Мякуш прокомментировал вопрос о задачах по реализации Послания Президента РФ. Особо председатель Законодательного Собрания области остановился на мероприятиях и инициативах, которые вошли в план реализации Послания областного парламента. «Законодательное Собрание Челябинской области оперативно приступило к подготовке плана мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации. Предложения в данный план, или как сейчас принято говорить «дорожную карту», уже подготовили и обсудили все комитеты Законодательного Собрания. На заседании 29 апреля депутатский корпус примет специальное постановление и утвердит план мероприятий. Он насчитывает более 80-ти пунктов.

Хотел бы остановиться на некоторых пунктах плана мероприятий подробнее. Тема экологии очень чувствительна для нашего региона. Челябинск и Магнитогорск вошли в число 12-ти  городов, где реализуется практика квотирования вредных выбросов. Напомню, наш регион был одним из авторов законодательной реализации этой идеи. Уже есть определенные результаты, успешный опыт. Очевидно, что именно поэтому Президент предложил распространить этот опыт на все города России. Мы со своей стороны усилим депутатский контроль за исполнением закона.

Отдельно остановлюсь на теме инфраструктурных кредитов. В Послании отмечено, что регионам предоставляется принципиально новый инструмент развития в виде инфраструктурных кредитов. В  Челябинской области для реализации предложений главы государства уже создана необходимая законодательная база. На прошедшем 15 апреля заседании Законодательного Собрания области мы приняли региональный закон о комплексном развитии территорий. Уже определены конкретные участки и площадки для реализации проектов комплексного развития. Новый областной закон и механизм, предложенный в Послании, позволят увеличить объемы строящегося жилья, опережающими темпами расселять аварийные кварталы и комплексно развивать города и районы Южного Урала.

Развитие туризма. Озвученный Президентом РФ тезис о создании программы льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры подтолкнул нас к работе по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений. Мы приступили к разработке изменений в областной закон, предлагаем предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для строительства объектов туристической инфраструктуры», - отметил Владимир Мякуш.