07 декабря 2021 - 14:25

Вы здесь

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев поздравил коллектив Челябинского театра оперы и балеты имени М.И. Глинки с 65-летием театра

С праздничным приветствием к коллективу Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки, который в эти дни отмечает свое 65-летие, обратился первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев.

«65 лет – это значимая для театра дата, который бережно хранит традиции отечественной академической школы, пользуется неподдельным вниманием и любовью публики. Разнообразие репертуара, прекрасная актерская труппа и верность принципам сделали театр оперы и балета ярким явлением в культурной жизни не только  Южного Урала, но и далеко за его пределами. На спектакли в любимый оперный театр, чтобы насладиться его  постановками, приезжают жители малых городов и сел Челябинской области, – отметил Александр Лазарев.История театра неразрывно связана с именами целой плеяды мастеров сцены, оказавших значительное влияние на репертуар и творческое развитие. Благодаря мастерству и таланту артистов театра ни одна из ваших постановок не оставляет зрителей равнодушными».

От имени председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша и всего депутатского корпуса Александр Лазарев пожелал коллективу театра зрительских аншлагов, дальнейших творческих побед и неисчерпаемого вдохновения.

Первый вице-спикер вручил Благодарственное письмо Законодательного Собрания Челябинской области солисту-вокалисту высшей категории Елене Каменской.  

Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом, на котором выступили солисты оперы, хора, артисты балета и симфонического оркестра театра.

 

Справочно: Строительство здания театра  началось в 1937 году, а сам  театр планировалось открыть 7 ноября 1941 года. В связи с началом Великой Отечественной войны в почти готовом здании разместился Московский патронный завод «Калибр», выпускавший продукцию для фронта.  Только в 1948 году его  освободили от заводского оборудования. Здание требовало полной реконструкции, после проведения которой архитектурный облик театра стал совершенно иным, получив новый, более торжественный вариант фасада.

Свои двери зрителям Челябинский государственный театр оперы и балета распахнул 29 сентября 1956 года. Открыла первый театральный сезон опера «Князь Игорь» Александра Бородина.

Фото Дмитрия Куткина