20 сентября 2021 - 19:26

Вы здесь

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Александр Лазарев провел очередное совещание с главами и председателями собраний депутатов городских округов и муниципальных районов, входящих в Горнозаводский избирательный округ

Во встрече также принимали участие депутат Законодательного Собрания Евгений Субачев, депутат Государственной Думы Олег Колесников, первый заместитель министра экологии Яна Куприкова. В этот раз совещание прошло в Миассе, в историческом здании – особняке купца Смирнова. Место для его проведения было выбрано не случайно - одним из вопросов, который обсудили его участники, был вопрос о туристических маршрутах агломерации «Горный Урал». 

Одна из тем, которую рассмотрели на совещании, касалась реализации инициатив, предложенных Президентом РФ В.В. Путиным, в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию. «Так, в сфере здравоохранения предлагается расширить программу диспансеризации и профосмотра для россиян всех возрастов. Большое внимание будет уделено приобретению машин скорой помощи в сельские территории. По состоянию на 2021 год учреждениям здравоохранения  Челябинской области необходимо приобрести 96 автомобилей скорой медицинской помощи. В мае 2021 года в регион поступило таких 35 машин. Дополнительно по договору пожертвования РМК передан еще 21 автомобиль скорой медицинской помощи. Эти  машины переданы в эксплуатацию в станции скорой помощи  Челябинска, Варненского, Коркинского, Октябрьского и Сосновского муниципальных районов Карабашского и Кыштымского городских округов, – отметил Александр Лазарев.В сфере образования предлагается решить вопрос с приобретением школьных автобусов. Большой комплекс вопрос предстоит решить по поддержке семей с детьми и выполнению поручения главы государство по газификации домов».

Далее участники совещания обсудили вопрос о реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части обращения с твердыми коммунальными отходами на территории горнозаводского кластера. Вопросов у руководителей муниципальных образований накопилось много. В ходе обсуждения данной темы было высказано много предложений. Здесь одна из волнующих всех тем –  создание и содержание мест накопления ТКО в сельских территориях. Много нареканий вызывает работа региональных операторов. В адрес депутатов Законодательного Собрания поступает много писем и обращений о несвоевременном вывозе отходов, повреждении контейнеров и площадок. Лучшие практики, предложенные в ходе обмена мнениями,  руководителями территорий были взяты в работу.

Еще один вопрос был вынесен на обсуждение - о ходе реализации областного закона «об инициативном бюджетировании» в муниципальных образованиях. Руководители всех территорий предоставили информацию о том, какие проекты планируется реализовать в этом году.

«Губернатором Челябинской области принято решение о распределении дополнительных субсидий местным бюджетам на реализацию инициативных проектов на 2021 год в сумме 400 млн рублей, – сообщил Александр Лазарев. –  Мы рекомендуем направить эти деньги на реализацию программы «Теплое окно», с учетом уже начатых проектов. По своему опыту могу сказать, что проект «Теплое окно» имеет ощутимый экономический и социальный эффект».

В заключение совещания его участники рассмотрели вопрос развития туристических маршрутов агломерации «Горный Урал». Эта тема особенно важна и интересна для горнозаводской зоны, которая богата уникальными природными объектами и историческими памятниками. Для участников мероприятия была организована экскурсия по особняку купца Смирнова.