16 августа 2018 - 21:27

Олег Цепкин провёл заседание общественного совета проекта «Шахматный Всеобуч»

В Челябинской области до конца 2018 года во всех муниципальных образованиях откроются классы по обучению детей игре в шахматы. Такую задачу в начале 2016-го года поставили члены Общественного совета проекта «Шахматный всеобуч», который возглавляет сенатор Олег Цепкин.

20 июля члены Общественного совета регионального проекта «Шахматный всеобуч» провели заседание, в рамках которого обсудили 4 вопроса. Были представлены доклады о готовности школ к реализации проекта в предстоящем учебном году, об общем состоянии дел по проекту, о результатах соревнований по игре в шахматы и о работе методического центра по реализации проекта.

В течение 2016-го, 2017-го и 2018-го года «Шахматный всеобуч» поэтапно внедряли и продолжают внедрять 13, 15 и 14 муниципальных образований области соответственно. В школах каждого муниципалитета открывается не менее трех классов для обучения детей игре в шахматы. До конца этого года 46 шахматных классов появятся еще в 29-и школах.  В настоящее время в закон о региональном бюджете уже внесены изменения, согласно которым 1 млн 260 тыс. рублей будут направлены на покупку учебников и инвентаря в школы. Начать обучение игре в шахматы в новом учебном году смогут 1028 детей.

В ходе заседания были представлены итоги межтерриториальных соревнований по игре в шахматы, которые проводятся второй год подряд. В этом году их принимал Магнитогорск. По сравнению с прошлым годом, количество участников увеличилось: на соревнования приехали команды из 18 муниципалитетов (в 2017 году их было 14), всего – 72 шахматиста. В ближайших планах – проведение в рамках проекта 26-29 августа обучающего семинара для педагогов с автором методики Игорем Сухиным. Методологическую и организационную поддержку школам также оказывает шахматный клуб «Вертикаль» города Сатки, который и стоял у истоков внедрения шахмат в школах Саткинского района. Отметим, там проект охватывает 100 % образовательных учреждений.

Члены Общественного совета готовятся принять решение о том, что ждет «Шахматный всеобуч» в последующие годы. В ходе заседания обсуждался ряд вопросов, в том числе, должны ли стать занятия по игре в шахматы обязательной частью образовательного процесса, то есть проводиться во внеурочное время, или остаться в качестве дополнительного образования. Сенатор Олег Цепкин отметил, что на федеральном уровне было озвучено предложение ввести «Шахматный всеобуч» во всех школах страны в течение трех лет. На данный момент региональное Министерство образования может только рекомендовать школам ввести «Шахматный всеобуч» в качестве внеурочных занятий. Также членам общественного совета предстоит решить, какими будут планы по открытию шахматных классов в последующие годы. Одно из предложений – увеличить их число,  к примеру, до четырех в каждом муниципалитете. Более подробно эти и другие вопросы будут рассмотрены на следующем заседании общественного совета.