07 декабря 2021 - 19:05

Вы здесь

Новая поправка в закон о нестационарных торговых объектах продлевает «амнистию» на право заключать договоры по размещению НТО без торгов

Данное изменение одобрили депутаты на заседании Законодательного Собрания.

Действующий закон «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или в муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута» предусматривает право заключать договоры сроком на один год на размещение нестационарных торговых объектов без проведения торгов с хозяйствующими субъектами, у которых срок действия договоров истек не ранее 1 января 2015 года (амнистия).

Условиями амнистии являются наличие НТО в схеме размещения, отсутствие задолженности по ранее заключенным договорам и приведение внешнего вида НТО в соответствие с правилами благоустройства территории муниципального образования. Кроме того, хозяйствующий субъект продолжает пользоваться земельным участком (НТО не демонтирован).

По истечении одного года добросовестные хозяйствующие субъекты имеют право на заключение договоров о размещении НТО без проведения торгов в соответствии с общими нормами закона на срок до 7 лет.

Поправками в закон, вступившими в силу в начале ноября, предусмотрена возможность получения компенсационного места размещения нестационарного торгового объекта хозяйствующим субъектам, которым было отказано в заключении договора на новый срок в связи с исключением места размещения НТО из схемы в период рассмотрения заявления, в том числе и в рамках амнистии.

Уполномоченные органы будут обязаны до 1 января 2022 года уведомить хозяйствующих субъектов об их праве на компенсационное место и предложить свободные места в схеме размещения. Выбор компенсационного места и заключение договоров с такими предпринимателями будут возможны в январе 2022 года.

«Действующая ограничительная дата амнистии – 31 декабря 2021 года - не позволит обеспечить равные права хозяйствующих субъектов и в полной мере реализовать принцип «меняется место - сохраняется бизнес», - отметил председатель комитета по экономической политике Евгений Илле, - поэтому сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли решение продлить положения закона об амнистии до 1 июля 2022 года».