03 декабря 2021 - 06:42

Вы здесь

Михаил Махов провел рабочее совещание по вопросу придания статуса особо охраняемой природной территории федерального значения Восточно-Уральскому государственному заповеднику

В обсуждении вопроса приняли участие министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина, советник по науке ФГУП «Производственное объединение «Маяк» Юрий Мокров, представители Министерства экологии Челябинской области, ведущие специалисты ПО «Маяк».

В июне текущего года на выездном заседании комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию в городе Озерске рассматривался вопрос о статусе территории Восточно-Уральского государственного заповедника (ВУГЗ). По результатам его рассмотрения Министерству экологии и Министерству общественной безопасности области рекомендовано подготовить обращение в Российскую академию наук, Правительство Российской Федерации о придании статуса особо охраняемой природной территории федерального значения ВУГЗ.

Напомним, что ВУГЗ был создан на территории головной части Восточно-Уральского радиоактивного следа решением Совета Министров РСФСР в 1966 году. Основными целями его создания стало обеспечение радиационной безопасности для человека, живой природы, проведение различных научных исследований. В настоящее время для населения обеспечиваются условия безопасности даже при постоянном пребывании на территории ВУГЗ, однако на протяжении нескольких десятков лет еще будут сохраняться ограничения на ее хозяйственное использование. Территория заповедника представляет научный интерес для различных научных учреждений, включая институты РАН. Флора и фауна насчитывает около 450 видов растений и 258 видов животных, в том числе в красные книги включены 11 видов.

Сейчас земельный участок, занимаемый ВУГЗ, находится в собственности Российской Федерации и предоставлен ПО «Маяк» в постоянное бессрочное пользование. Однако его территория в производственных целях не используется. На выездном заседании депутаты комитета по экологии и природопользованию отметили, что территории, занятой ВУГЗ, не придан статус особо охраняемой природной территории (заповедника), не утверждено положение о нем в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

«Сегодня в ходе обсуждения вопроса каждый из участников рабочего совещания высказал свою точку зрения, поделился имеющимися наработками по данной теме. Принято решение собрать все научные обследования, которые проводились в различные годы по территории Восточно-Уральского государственного заповедника. Это очень большой комплекс материалов. Они имеются и у ПО «Маяк», у других организаций, в том числе институтов РАН, – подвел итоги заседания Михаил Махов. – Затем специалисты должны  их проанализировать и подготовить документ, в котором обоснуют особый природоохранный, научный и экологический потенциал данной территории».

Проведение следующей встречи по данному вопросу запланировано в октябре.