03 декабря 2021 - 06:47

Вы здесь

Михаил Махов принял участие в общественных слушаниях по проекту строительства комплекса газоочистки на ЧЭМК

31 августа в музее ЧЭМК прошли общественные слушания по проекту строительства системы очистки отходящих газов печей обжига электродов, прокалочных печей.  

К 2018 году всё ферросплавное производство ЧЭМК было обеспечено высокоэффективными методами сухого принципа очистки в рамках экологической программы. В том же году была поставлена задача технического перевооружения электродного производства, а именно –строительство принципиально новой газоочистки на месте существующего комплекса. Проект, реализация которого обойдётся примерно в 16 млн евро, предусматривает очистку газов трёх печей обжига электродов и угольных блоков, четырёх прокалочных печей. Газоочистка электродного производства предназначена для очистки от взвешенных веществ, полиароматических циклических углеводородов, летучих органических соединений и смоляных осадков.

Для решения этой важной задачи была привлечена компания немецкая компания, имеющая богатый опыт проектирования, изготовления, монтажа и наладки подобных систем очистки газов (РTO). Система РTO основана на регенеративном термокаталитическом окислении смолистых веществ. Такие системы уже работают в Польше, Франции и Украине. В 2019 г. был разработан предварительный проект, основанный на замерах, которые самостоятельно сделала компания с привлечением немецкого исследовательского центра. После получения всей разрешительной документации в 2022 г. будет произведена поставка оборудования. Монтаж и пусконаладка  займёт 12 месяцев.

После завершения строительства пройдёт переврезка газоотводящих трактов в новую газоочистку с выходом чистого газа через новую трубу длиной 80 м. Две старые кирпичные трубы будут демонтированы. Там же  предусмотрена площадка для установки датчиков контроля загрязнения.

Сама система очистки двухступенчатая: 1 стадия – 5 фильтров, в которых будут осаждаться твердые частицы, 2 стадия – 4 блока, в которых происходит каталитический дожиг, благодаря ему запах электродного производства ЧЭМК будет устранён.  

В настоящий момент предприятие выбрасывает порядка 18000 тонн в год и 900 тонн от передвижных источников. При этом электродное производство выбрасывает порядка 1000 тонн в год, в которых содержится  бензапирен, фенол,  смола и углерод. В процессе дожига происходит значительное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Минимальный уровень очистки - 95%. Количество выбрасываемого бензапирена и фенола уменьшится в 20 раз, а смола и углерод выгорают на 99% их количество уменьшится в 172 раза.  

«На общественных слушаниях рассматривался очень важный для челябинцев вопрос – строительство нового современного комплекса с газоочистным оборудованием на электродном производстве ЧЭМК. Это одно из вреднейших производств не только на предприятии, но и во всём городе. Для нас это знаковый момент и важное событие. Я уверен, что проект будет реализован в кратчайшие сроки, это позволит значительно снизить негативное воздействие на здоровье жителей и окружающую среду. Принципиальное значение имеет то, что бизнес идёт на реконструкцию производств, вкладывает немалые деньги в экологические проекты, т.к проявляет себя социально ответственным. Думаю, поэтому общественные слушания не вызвали большого резонанса среди жителей, ведь все понимают насколько важно в нашем промышленном центре интенсивно реализовывать природоохранные мероприятия», – комментирует председатель комитета областного парламента по экологии Михаил Махов.