01 марта 2021 - 05:06

Вы здесь

Комитет по законодательству одобрил поправки, касающиеся уточнения понятий "запрос Законодательного Собрания" и "депутатский запрос"

Поправками в законы "О Законодательном Собрании Челябинской области" и "О статусе депутата Законодательного Собрания Челябинской области" в качестве одной из форм контроля предлагается ввести понятие "запрос Законодательного Собрания".

При этом закон "О Законодательном Собрании Челябинской области" дополняется статьей 101 "Запрос Законодательного Собрания", которая регулирует порядок направления запроса Законодательного Собрания и рассмотрения ответа на него. Данный вид запроса принимается постановлением Законодательного Собрания.

Что касается закона "О статусе депутата Законодательного Собрания Челябинской области", то первая часть его тринадцатой статьи излагается в новой редакции, в соответствии с которой депутату или группе депутатов предоставляется право самостоятельно направлять депутатский запрос, без его рассмотрения на заседании Законодательного Собрания. Данная норма укрепляет статус депутата Законодательного Собрания и позволяет ему оперативного реагировать на нарушения законодательства, прав, свобод и законных интересов граждан и иные вопросы, имеющие общественное значение, вне зависимости от заседания Законодательного Собрания. Если раньше данный вид запроса был просто обращением депутата и на него мог ответить любой чиновник, то теперь на депутатский запрос будет обязан ответить только тот человек, кому этот запрос адресован.

Анатолий Брагин об итогах комитета по законодательству