07 декабря 2021 - 14:27

Вы здесь

Комитет по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрел вопрос о состоянии и перспективах газификации населенных пунктов Челябинской области

Как подчеркнул первый заместитель председателя комитета Александр Мотовилов, вопрос газификации является одним из самых актуальных. Эта тема волнует граждан, о проблемах газификации личных хозяйств избиратели говорят на приемах и встречах с депутатами в округах. Парламентариев волновал главный вопрос: выполняются ли плановые показатели по газификации и какие проблемы возникают при их выполнении.

По словам регионального министра строительства и инфраструктуры Юлия Элбакидзе, средний уровень газификации в области на сегодняшний день составляет 74%. Что касается текущего года, то общий объем средств областного бюджета на мероприятия по строительству газопроводов и газовых сетей составил 682,7 млн рублей.

«Это позволит построить и ввести к эксплуатацию 61 объект газоснабжения общей протяженностью около 280 километров и предоставить возможность подключения к сетевому газоснабжению не менее 5 тысячам домовладений», - уточнил планы на текущий год Юлий Элкабидзе.

Также министр добавил, что в рамках реализации апрельского послания Президента РФ Федеральному Собранию на территории регионов до 2023 года планируется реализовать мероприятия по ускоренной догазификации населенных пунктов без привлечения средств граждан. Согласно распоряжению правительства Российской Федерации, определен единый оператор – ООО «Газпром газификация». В Челябинской области функции единого оператора газификации будет выполнять АО «Газпром газораспределение Челябинск».

«В соответствии с распоряжением губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в июле создан региональный штаб по газоснабжению региона. В результате оперативной инвентаризации состояния газоснабжения домов в газифицированных населенных пунктах, проведенной в текущем году газораспределительными организациями и муниципальными образованиями Челябинской области, негазифицированных домовладений насчитывается 98 315 единиц», - сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элкабидзе. Он добавил, что объем средств, необходимых для выполнения присоединений этого количества домов, составляет 17,8 млрд рублей.

Принимавший участие в заседании комитета председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш предложил провести разъяснительную работу среди жителей. Особенно среди тех, кто имеет возможность подключения к газовым магистралям, но до сих пор отапливают дома дровами. Таких домов в области, как оказалось, около 20 тысяч.

В настоящее время газораспределительными организациями проводится работа по корректировке сводного плана-графика и формированию пообъектного плана-графика, с указанием адресов домовладений, где существует потребность в присоединении к сетям газораспределения.

Проведен открытый конкурс на выполнение работ по разработке генеральной схемы газоснабжения и газификации Челябинской области, запланированной к разработке в период 2021-2022 годов, по результатам которого победителем признано АО «Газпром промгаз». 

Депутаты приняли решение рекомендовать правительству Челябинской области при формировании областного бюджета на 2022 год и последующие годы предусмотреть субсидии местным бюджетам для софинансирования расходов, возникающих при выполнении мероприятий по строительству газопроводов и газовых сетей, в размере не менее 1 млрд рублей.

Александр Мотовилов обратил внимание коллег, что, кроме этого, необходимо принять меры по приведению газопроводов, требующих капитального ремонта, в нормативное состояние.

«На это, безусловно, требуются средства и их необходимо предусмотреть в местных бюджетах, а затем организовать работу по надлежащему содержанию сетей и своевременному проведению текущих ремонтов всех газопроводов, находящихся на территориях муниципальных образований», - подвел итог заседания комитета Александр Мотовилов.