26 февраля 2021 - 00:21

Вы здесь

Комитет по аграрной политике рассмотрел выполнение региональных проектов нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология», «Международная кооперация и экспорт»

Комитет по аграрной политике рассмотрел выполнение н "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивиду­альной предпринимательской инициативы", "Экология", "Международная кооперация и экспорт" 

Депутаты отметили, что в 2020 году на реализацию регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации в Челябинской области" нацпроекта "Малое и среднее gредпринимательство…" было направлено почти 84 млн рублей.

Из этих средства 60 млн рублей в виде грантов "Агростартап" были предоставлены 23 крестьянским (фермерским) хозяйствам. Двадцать млн рублей были перечислены в качестве субсидий 10 сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции. Три с половиной млн рублей субсидий были предоставлены Фонду развития предпринимательства Челябинской области - Территория Бизнеса в виде имущественного взноса на развитие Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров из областного бюджета.

На январь 2021 года количество вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства, в том числе за счет средств господдержки в рамках федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", составило 762 человека, что в два раза выше планового показателя. 

Следующий региональный проект, исполнение которого рассмотрел комитет - "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". Целью проекта является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 % к 2024 году.

В 2020 году основной показатель – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесов - составил 89 % при плане 60%. Больше запланированного выращено посадочного материала, запасено семян лесных растений для лесовосстановления.

Закуплено 117 единиц технических средств. Всего поставлено 56 единиц лесопожарной и 1 единица лесохозяйственной техники, 33 единицы лесопожарного и 27 единиц лесохозяйственного оборудования.

Субвенции из федерального бюджета на 94 млн рублей выделены и освоены в полном объеме, так же как и внебюджетные средства на сумму 91 млн рублей. 

Третий региональный проект, реализуемый в 2020 году в Челябинской области", - "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

В 2020 году экспорт продукции АПК из региона составил почти 157 млн долларов США, или 92 % от запланированного. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года экспорт продукции АПК из Челябинской области увеличился на 15%.

При этом экспорт продукции масложировой отрасли составил 179% от плана, зерновой продукции – 145% от плана, экспорт мясной и молочной продукции выполнен на 100%.

Продолжается работа с предприятиями-экспортерами региона по участию в программах повышения конкурентоспособности путем льготного кредитования, по предоставлению организациям субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также по господдержке организаций в целях компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции АПК на внешних рынках.