17 сентября 2019 - 20:07

Финансирование программы переселения из ветхоаварийного жилья в 2019 году может быть увеличено

Решение пересмотреть объем средств регионального бюджета, которые будут направлены на эти цели в следующем году, приняли депутаты фракции «Единая Россия» в областном парламенте.

Сегодня на заседании депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Челябинской области с докладом, посвященным вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, выступил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.

Министр напомнил, что переселение из аварийного жилья в Челябинской области проводится в четыре этапа. На первом этапе с 2008 по 2013 год было расселено 226 тысяч кв. метров аварийного жилья. В рамках второго этапа до 2017 года было переселено 192 тысячи кв. метров жилья, которое было признано аварийным до 2012 года.

В настоящее время в регионе проходит третий этап расселения - для жилья, признанного аварийным после 2012 года. Необходимо расселить 282 тысячи кв. метров, на эти цели потребуется более 11 млрд рублей. Четвертым этапом должно стать принятие национального проекта «Жилье и городская среда», предусматривающего сокращение аварийного фонда.

«По статистике, в Челябинской области 520 тысяч квадратных метров жилья имеет износ более 70 процентов, то есть в ближайшее время оно станет аварийным. В настоящее время снесено 68 процентов аварийного жилья. Мы будем стремиться к тому, чтобы к 2021 году эта цифра достигла 97 процентов, а к 2024 году – 104 процента. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется более 1 миллиарда рублей, но этих средств не хватает», - пояснил Виктор Тупикин.

Депутаты фракции «Единая Россия» предложили рассмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий по переселению граждан из ветхоаварийного жилья в бюджете 2019 года.

«Обеспечение мер социальной поддержки граждан для нас всегда остается в приоритете, – сказал Владимир Мякуш. – Важно, чтобы южноуральцы, нуждающиеся в переселении из ветхого и аварийного жилья, своевременно получали помощь, и мы рассмотрим возможность увеличения финансирования программы расселения на следующий год».