09 мая 2021 - 10:02

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания одобрили льготы по налогам на прибыль и имущество для организаций-участников СПИК

Установление налоговых льгот связано с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве. Изменились условия заключения специальных инвестиционных контрактов, в связи с чем появилась необходимость предоставления налоговых льгот как обязательного условия заключения СПИК.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, новый СПИК представляет собой четырехсторонний контракт между инвестором, Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием. Он заключается по современным технологиям.

Правительством Российской Федерации утвержден перечень современных технологий, которые разделены на три группы:

1-я группа – современные технологии, которые необходимо разработать и внедрить для создания серийного производства промышленной продукции;

2-я группа – уже разработанные современные технологии, которые необходимо внедрить для создания серийного производства промышленной;

3-я группа – разработанные современные технологии, которые необходимо адаптировать для внедрения на базе существующего на территории Российской Федерации производства промышленной продукции.

В данный перечень по заявкам предприятий Челябинской области включены восемь технологий.

В соответствии с принятыми сегодня в областные законы изменениями, предусматривается применение следующих налоговых ставок.

По налогу на прибыль организаций:

- в размере 0 % – для участников СПИК, осуществляющих освоение технологии, отнесенной к первой группе современных технологий, с последующим увеличением ставки до 13,5% по истечении пяти налоговых периодов;

- в размере 13,5 % – для участников СПИК, осуществляющих освоение технологии, отнесенной ко второй и третьей группам современных технологий, требующим соответственно внедрение или адаптацию.

По налогу на имущество организаций:

- в размере  0% для участников СПИК, осуществляющих освоение технологии, отнесенной к первой группе современных технологий, с последующим увеличением ставки до 1,1% по истечении пяти налоговых периодов.

В случае заключения новых СПИК с промышленными предприятиями Челябинской области общий объем доходов бюджетов всех уровней превысит 93 млрд рублей, в том числе поступления в региональный бюджет оцениваются в объеме порядка 20 млрд рублей за весь период реализации СПИК.

Общий объем инвестиций, заявленных к реализации в рамках СПИК, составит около 85 млрд рублей. Планируется создание свыше 1500 новых рабочих мест.

«Важность такой меры поддержки инвесторов как специальные инвестиционные контракты была озвучена президентом Российской Федерации в своем недавнем послании к Совету Федерации, – отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев.Рассмотренный сегодня на заседании Законодательного Собрания проект закона обсуждался депутатами двух комитетов – по бюджету и налогам; по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию. Он предоставляет возможность запустить новый механизм СПИК на территории нашей области».