07 декабря 2021 - 14:17

Вы здесь

Депутаты одобрили в первом чтении проект закона об увеличении штрафа за безбилетный проезд в Челябинской области

Депутаты проголосовали за законопроект, включающий поправки в два закона - «Об административных правонарушениях в Челябинской области» и «Об административных комиссиях и о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определения перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях»

Проект закона внесен губернатором Челябинской области и предусматривает разграничение полномочий по регулированию вопросов, связанных с контролем за оплату проезда, провоза ручной клади  и перевозки багажа в  рамках реализации закона «О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров  и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок между органами местного самоуправления Челябинского городского округа, Копейского городского округа, Сосновского муниципального района и органами государственной власти Челябинской области», принятого 30 декабря 2019 года.

Проведение транспортной реформы в Челябинской области подразумевает переход на валидаторы для бесконтактной оплаты проезда, что вызовет необходимость проведения контроля в общественном транспорте, поскольку отсутствие кондуктора может привести к росту числа безбилетных пассажиров.  

В настоящее время размер штрафа для граждан за безбилетный проезд в транспорте общего пользования по межмуниципальным и муниципальным маршрутам  составляет  100 - 500 рублей.

Законопроектом предлагается увеличить размер штрафа  до 700 -1500 рублей.

Также согласно проекту закона, предлагается наделить должностных лиц областного государственного казенного учреждения полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в части безбилетного проезда и провоза багажа. Правом рассмотрения протоколов предполагается наделить мировых судей. Перечень должностных лиц будет определять министерство дорожного хозяйства области.

Создание единой платежной системы Челябинской агломерации позволит совершать поездки на всех видах транспорта по единому билету, а также  получать скидки на оплату проезда при использовании электронных платежных инструментов. Стоимость проездного билета планируется в размере 1210 рублей.

«Мы принимаем проект закона пока в первом чтении. Предлагаю создать в Законодательном Собрании рабочую группу и до процедуры второго чтения проработать проект закона более детально, чтобы он реально способствовал предотвращению безбилетного проезда», -  отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.