09 мая 2021 - 10:18

Вы здесь

Депутаты комитета Законодательного Собрания по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству обсудили законопроект Челябинской области «О комплексном развитии территории в Челябинской области»

Проект  регионального закона разработан на основе федерального, который вносит изменения в Градостроительный, Жилищный и земельный кодексы в целях обеспечения комплексного развития территории. Законопроект разграничивает полномочия органов государственной власти Челябинской области, а также регулирует значительную часть вопросов, отнесенных к ведению региона в сфере комплексного развития территорий.

«Тема комплексного развития территорий вызывает сегодня активное обсуждение. И мы уверены, что предлагаемая редакция законопроекта достаточно взвешена и позволит применять новый подход к обновлению городской застройки с учетом мнения жителей», - пояснил присутствующий на комитете председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

Проект готовился совместно Министерством строительства, Правительством региона, Законодательным Собранием с учетом мнения муниципалитетов, а также экспертов в сфере жилищного строительства.

В своем докладе заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Шаль остановился на некоторых статьях закона, раскрыл его основное содержание.

По словам председателя комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олега Голикова, комплексное развитие территорий предполагает качественное обновление среды жизнедеятельности и предусматривает решение проблемы старого жилищного фонда, а также упорядочение хаотичной или уплотнительной застройки.

«Для перехода к реализации проекта комплексного развития регионы должны на своём уровне разработать дополнительное регулирование таких вопросов, как технические критерии для объектов индивидуального жилищного строительства и неаварийных многоквартирных домов, порядок определения границ комплексного развития территорий, порядок заключения соглашений о комплексном развитии территорий с правообладателями имущества и многое другое»,  - пояснил Олег Голиков.

Данный законопроект внесен Губернатором Челябинской области. Депутаты поддержали данную инициативу и приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию рассмотреть законопроект  на внеочередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 15 апреля.

 

Владимир Мякуш о необходимости принятия областного закона о комплексном развитии территорий

Олег Голиков о работе над проектом закона области о комплексном развитии территорий