07 марта 2021 - 10:54

Вы здесь

Депутаты комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию обсудили ход реализации в 2020 году нацпроекта "Экология"

В Челябинской области, как отметил министр экологии области Сергей Лихачев, работы велись по пяти региональным проектам национального проекта «Экология»: «Чистый воздух», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

В рамках регионального проекта «Чистый воздух» продолжили реализацию комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске. Это происходит в том числе за счет выполнения природоохранных мероприятий промышленными предприятиями в соответствии с заключенными соглашениями. Всего заключено 15 таких соглашений.

Одним из инструментов в реализации проекта «Чистый воздух» является перевод автобусов на экологичный вид топлива. На улицах областного центра появились 36 новых автобусов большого класса, работающих на газомоторном топливе. Обустраивались участки улично-дорожной сети Челябинска и Магнитогорска. В ушедшем году большая работа была проведена по озеленению Челябинска и Магнитогорска. Причем не только за счет средств муниципалитетов, но и промышленных предприятий.

Начал работу территориальный информационно-аналитический Центр сбора и обработки данных о состоянии атмосферного воздуха. На его базе внедрены программные методы сбора, хранения и обработки информации.  

В рамках регионального проекта «Чистая страна»  большой комплекс работ выполнен  на территории, занятой челябинской городской свалкой. Работы на этом объекте ведутся с опережением графика. Произведены инженерные изыскания на земельных участках, занятых свалками в Верхнем Уфалее и поселке Нижний Уфалей. На эти объекты получены положительные заключения государственной экспертизы.

На ликвидацию одиннадцати свалок, расположенных в Кунашакском, Сосновском и Чебаркульском районах уже разработана проектно-сметная документация. Аналогичная документация готовится на рекультивацию земельных участков, занятых свалками в Златоустовском и Миасском городских округах, Карталинском районе.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» актуализирована территориальная схема обращения с отходами Челябинской области.

На создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) предоставлены субсидии 35 муниципальным образованиям области. Обеспеченность контейнерами жилого фонда составляет почти 92 процента. Услугой по обращению с ТКО охвачено более  99 процентов жителей региона.

Комплекс работ был проведен в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». С ложа Городского пруда в Златоусте произведена откачка ила в объеме 235,0 тыс. м3. Подверглась очистке акватория реки Миасс на участке от плотины пруда Коммунар до створа вблизи элеватора ООО «Объединение «Союзпищепром» на площади 5,88 га. От бытового мусора и древесного хлама очистили берега и прилегающие акватории озер и рек региона протяженностью 1198 км. К этой работе привлекались более 22 тысяч волонтеров.

В рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» проведены комплексные экологические обследования пяти особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ). Разработаны границы 16 ООПТ, подготовлены формы их графического описания. Обустроены две экологические тропы на территории Челябинского (городского) бора и Сугомакской пещеры.

«Депутаты комитета отметили, что не завершены работы по разработке проектной документации по восстановлению и экологической реабилитации реки Миасс в границе города Челябинска, – подчеркнул председатель комитета Михаил Махов.Мы также обратили внимание на необходимость организации лесозащитной полосы вокруг Шершневского водохранилища – единственного источника питьевого водоснабжения для Челябинска и указали на необходимость масштабных мероприятий по изъятию  там донных отложений».

Комитет по экологии рекомендовал Министерству экологии области продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по утверждению актуальных изменений комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске. Для получения субсидий из федерального бюджета необходимо продолжить работу по включению мероприятий по ликвидации свалок и рекультивации земельных участков, занятых свалками и наиболее опасными объектами накопленного вреда окружающей среде, в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

«Органам местного самоуправления Челябинской области комитет рекомендовал продолжить работу по выявлению объектов накопленного вреда окружающей среде. Их нужно внести в установленном порядке в региональное Минэкологии для включения в Перечень выявленных и оцененных объектов накопленного вреда окружающей среде, – добавил Михаил Махов.Депутаты комитета обратились к руководителям промышленных предприятий продолжить выполнение соглашений по реализации воздухоохранных мероприятий и работы по модернизации промышленного производства. Это, вне сомнения, приведет к снижению техногенной нагрузки на атмосферный воздух».

Председатель комитета областного парламента по экологии Михаил Махов также проинформировал о планах работы комитета на ближайшее время. Следующее его заседание пройдет на Челябинском трубопрокатном заводе, где депутаты комитета познакомятся с новейшими технологиями, которые внедряет предприятие. Комитет также планирует оценить ход работ по рекультивации Челябинской городской свалки, посмотреть программные методы сбора, хранения и обработки информации, внедренные в открытом в декабре 2020 года Центре сбора и обработки данных о состоянии атмосферного воздуха. Летом комитет посетит производственное объединение «Маяк» в Озерске по приглашению его руководителя,  депутата комитета Михаила Похлебаева.

Михаил Махов об итогах заседания комитета по экологии