07 марта 2021 - 10:28

Вы здесь

Депутаты комитета по строительной политике и ЖКХ заслушали информацию об итогах реализации на территории Челябинской области в 2020 году регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» и планах на 2021 год

Депутаты комитета по строительной политике и ЖКХ заслушали информацию об итогах реализации на территории Челябинской области в 2020 году регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» и планах на 2021 год

Председатель комитета Олег Голиков напомнил присутствующим, что  на прошлом заседании комитета председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем был поставлен вопрос об увеличении темпов реализации данного регионального проекта и сокращении сроков достижения его целевых показателей. Информацию по вопросу предоставил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

«В прошедшем году в рамках указанной программы была продолжена начатая в 2019 году реконструкция системы водоснабжения насосно-фильтровальной станции в городе Озерск. Объем финансирования объекта в 2020 году составил 226 089,4 тыс. рублей, что позволило осуществить 2-й этап реконструкции системы водоснабжения насосно-фильтровальной станции в городе Озерске Челябинской области в полном объеме», - прокомментировал Иван Белавкин реализацию проекта «Чистая вода» за прошедший год.

Общая стоимость объекта в Озерске составляет 508,5 млн. рублей. Полное завершение и ввод в эксплуатацию объекта планируется в 2021 году.

В 2021 году на реализацию федерального проекта «Чистая вода» предусмотрено финансирование на общую сумму 480 278,6 тыс.руб., в том числе федеральный бюджет – 461 067,4 тыс.руб., областной бюджет – 19 211,2 тыс. руб.

По словам первого заместителя министра строительства и инфраструктуры, указанные средства планируется направить на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в г. Касли, г. Нязепетровске,
д. Барсучье Октябрьского района, Красногорском городском поселении Еманжелинского муниципального района и завершение реконструкции насосно-фильтровальной станции в г. Озерске.

В целях увеличения темпов реализации регионального проекта «Чистая вода» были скорректированы целевые показатели. Так, к концу 2024 года вместо планируемых 98,0% доля городского населения Челябинской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, должна составить 100%. Всего в рамках федерального проекта до 2024 года в области планируется реализация 31 объекта водоснабжения.

«Контроль за качеством, соблюдением сроков выполнения работ по строительству, модернизации, реконструкции и капитальному ремонту систем водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях осуществляется в рамках соглашений, заключаемых между Министерством и муниципалитетом», - добавил Иван Белавкин.

Депутаты рекомендовали министерству строительства и инфраструктуры Челябинской области совместно с органами местного самоуправления Озерского городского округа, Еманжелинского, Каслинского, Нязепетровского и Октябрьского муниципальных районов обеспечить в 2021 году выполнение мероприятий и достижение установленных целевых показателей регионального проекта, а также освоение в полном объеме бюджетных средств, направленных на эти цели.

По словам Олега Голикова, депутатами Законодательного Собрания будет осуществляться контроль за строительством и реконструкцией в 2021 году указанных объектов, расположенных на территории их избирательных округов.